Марки бетона: каким он бывает и в каких случаях применяется




Такое деление показывает, насколько он прочен, морозоустойчив, как быстро схватывается. От этого зависит, где и когда применять эти разновидности: какая-то подойдёт для заливки опоры фундамента, какая-то — для самого фундамента, самые прочные сорта применяются при строительстве опор мостов.

Схватывание также определяется разными классами, которые соответствуют классам прочности. К примеру, бетон В25 по этой классификации соответствует М300.

Почему важен класс и время отвердения материала

Прежде чем начинать дальнейшие работы после заливки бетона, следует убедиться, что он уже достаточно затвердел. При сыром материале нельза строить ничего сверху — должен пройти процесс полного высыхания, схватывания и усадки.

Обычно бетон схватывается (набирает прочность) в течение 2 — 2,5 часов после того, как сухую смесь заливают водой и смешивают. Такой расчёт дан на стандартные условия — влажность 95% и температуру +20 градусов по Цельсию. При условиях, отличающихся от стандартных, возможно, придётся потратить на это больше времени.

Современные смеси могут содержать полимерные компоненты, существенно ускоряющие этот процесс. С ними он длится не часы, а десятки минут. Случается и, наоборот, так, что схватывание приходится отсрочивать. Это происходит, когда:

·      на улице очень жарко;

·      материал слишком долго пробыл в пути (пробки, другие непредвиденные обстоятельства);

·      речь идёт об изготовлении смеси из так называемого высокомарочного материала;

·      она заливается не сразу, а в несколько этапов.

Регулировать время схватывания можно различными способами — но в основном требуется быстрое отвердение и набор прочности.

Как внешние условия влияют на скорость схватывания бетона

Стандартная температура и влажность, предусмотренные для таких материалов, бывают не всегда. Чаще есть небольшие (или весьма ощутимые) отклонения от них. Но строгого соответствия и не требуется — есть определённый диапазон значений. Оптимальными считаются температурные значения от 18 до 25 градусов и минимальный порог влажности 90%.

Его достигают искусственно — дополнительным увлажнением поверхности залитого материала, использованием гидроизоляции. Если бетон будет слишком сухим или на улице окажется холоднее, чем надо, он может схватиться хуже, потому строители стараются соблюсти все нужные стандарты.