Могут ли снести самовольную постройку и реально ли этого избежать?




В ряде случаев этого можно избежать, узаконив объект. Необходима профессиональная юридическая помощь или как минимум консультация о перспективах. Важно понимать, что отдельные объекты легализации не подлежат. В других случаях процедура узаконивания самовольной постройки может оказаться слишком сложной, поэтому без помощи юриста не обойтись. Поговорим о том, в каких случаях могут снести объект и расскажем, когда этого реально избежать.

Когда сносят самовольные постройки?

На основании ст.222 ГК РФ муниципальные власти могут требовать сноса самостроя без решения суда, в частности за несоблюдение положений Земельного и Градостроительного кодекса.

Объекты также могут снести, если:

  • они не соответствуют назначению;
  • находятся в зоне размещения коммуникаций;
  • располагаются на территориях общего назначения – например, на улицах или в парках;
  • установлены на участке, где требуется специальное разрешение на строительство.

Ряд муниципалитетов может самостоятельно расширять перечень условий, предъявляемых к объектам. Это особенно актуально в крупных городах, в небольших населенных пунктах к самострою, как правило, относятся более лояльно.

Как только администрация выявляет факт незаконной постройки, она направляет владельцу объекта уведомление о нарушении условий строительства. Также местные власти могут предъявить требования к сносу. Если владелец объекта не выполнит его, то администрация может провести процедуру в принудительном порядке. При этом право собственности на самострой основанием для его сохранения не является.

Альтернативный вариант – снос самовольной постройки на основании судебного решения. Истцом при этом могут выступать не только муниципальные власти, но и любые лица, чьи права были нарушены возведением объекта. По итогам рассмотрения дела суд вынесет решение и обяжет владельца самовольной постройки снести его.

Реально ли избежать сноса самостроя?

Да, если владельцу объекта удастся узаконить его в судебном порядке. Это возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. У владельца самовольной постройки есть право на строительство объекта на данном участке.
  2. Построенное здание отвечает требованиям использования участка с учетом его категории, а также строительным нормам и правилам планировки.
  3. Объект не нарушает интересы третьих лиц, не угрожает их здоровью и жизни.

Процедура легализации самостроя довольно сложная, требующая сбора большого комплекта документов. Узаконить объект можно только в судебном порядке. Но других способов избежать его сноса нет. Даже если администрация не требует убрать его сегодня, то нет гарантий, что она не обнаружит объект завтра. Поэтому чем раньше вы легализуете его, тем лучше. Чтобы процедура прошла максимально быстро и без лишних издержек, стоит обратиться к опытному юристу. При этом стоит предпочесть специалиста с опытом легализации объектов самовольного строительства.