В четверг ЦИК РФ принял Постановление «О порядке изготовления и использования специальных знаков (марок) для избирательных бюллетеней на выборах депутатов Государственной Думы», которым он фактически подвёл черту под почти 8-летней борьбой КПРФ за их внедрение в российскую избирательную практику.
Идея использования специальных марок (по типу голограмм, используемых консульско-визовыми службами МИДа на загранпаспортах граждан РФ), впервые появилась у специалистов и депутатов фракции КПРФ в 1999 году, сразу после завершения избирательной компании по выборам депутатов Государственной думы 3-го созыва.
Тогда, после тщательного изучения «итогов» выборов в Дагестане, Башкирии и Калининградской области, мы пришли к выводу о необходимости поиска других, более совершенных способов защиты бюллетеней, чем применяемая тогда защитная сетка и бумага с водяными знаками. Так как они практически никак не влияли на пресечение практики изготовления и использования фальшивых бюллетеней для голосования.
Перебрав множество предложений, мы в конце концов обратили внимание на голограммы, используемые консульско-визовыми органами, практически исключающие (в силу особого порядка их изготовления) возможности их подделки. Кроме этого, вышеуказанный способ подкупал всех и своей чрезвычайной экономичностью. Так как при его внедрении отпадала необходимость гонять по всей стране сотни железнодорожных составов со специальной бумагой и краской, используемых для изготовления многих миллионов избирательных бюллетеней. Ибо теперь бюллетени могут спокойно печататься на обычной бумаге в региональных типографиях, а из Москвы поступает только небольшой «дипломат», наполненный марками, изготовленными по специальному заказу Центризбиркома РФ в одной из московских полиграфических организаций, подделать которые в субъектах РФ практически невозможно.
При этом необходимо отметить, что вначале данная инициатива специалистов КПРФ была в штыки принята и избирательными комиссиями, включая Центризбирком РФ, и региональными властями, и депутатами от партии власти, справедливо увидевшими в ней серьёзное препятствие для обеспечения необходимых итогов выборов.
Тем не менее длительная целенаправленная, иногда чрезвычайная жёсткая разъяснительная работа, проводимая депутатами-коммунистами, в конце концов привела к тому, что вначале Центризбирком РФ, а затем и некоторые депутаты из других парламентских фракций постепенно осознали серьёзность и важность вышеуказанных предложений.
В связи с чем в ч. 2 ст. 73 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в качестве альтернативного варианта защиты бюллетеня от подделки было внесено наше предложение об использовании для этого специальных знаков (марок).
Однако принятие окончательного решения о возможности их использования Закон всё же оставлял за ЦИКом РФ.
В связи с чем, используя вышеуказанную норму, представители КПРФ в Центризбиркоме РФ, по поручению Г.А.Зюганова, неоднократно поднимали вопрос о необходимости введения защитного механизма избирательного бюллетеня именно в виде нанесения на него специально изготовленной марки.
При этом, оставаясь на позиции объективности, необходимо отметить, что новый Председатель ЦИК РФ В.Е.Чуров, хотя и не сразу, тем не менее в конце концов согласился с идеей внедрения новой системы защиты избирательных бюллетеней.
Учитывая вышеизложенное, как человек, 17 лет профессионально занимающийся выборами, отмечу, что использование марок для защиты бюллетеней действительно создадут определённые трудности для «корректировки» результатов выборов, и в первую очередь в зоне их сплошной фальсификации, к которой, на мой взгляд, относятся некоторые национальные республики, входящие в состав РФ.
Вместе с тем, считаю: надеяться на то, что одно это нововведение положит конец всем грязным технологиям, было бы весьма наивно. Поэтому всем нам необходимо быть готовым к самой жёсткой схватке за защиту поданных в пользу КПРФ голосов. Уверен: для этого у нас есть всё необходимое.
В.Г. СОЛОВЬЁВ,
член ЦИК РФ от КПРФ,
руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.