Ранним утром 4 октября 1993 года депутат Верховного Совета РСФСР Серафим Иванович Иванов смотрел из окна Белого дома на просыпающуюся Москву. Депутаты были объявлены хунтой президента России Бориса Ельцина вне закона. Но они не сдавали своих конституционных позиций. В здании находилось свыше 150 самых стойких людей, во главе с председателем Президиума Верховного Совета Русланом Хасбулатовым. Иванов увидел, как на мосту через Москву-реку разворачивали свои пушки танки. Первые снаряды ударили по окнам!.. По внутренней радиосвязи раздалась команда всем собраться во внутренних залах Палаты национальностей.
Пережившие весь ужас трагедии не могут без волнения вспоминать те события.
«Буквально на пороге были расстреляны парламентёры, которых мы направили, чтобы договориться о мирном окончании противостояния. Такого не знает даже история Великой Отечественной войны. Наши советские солдаты были приняты в конце войны в канцелярии Адольфа Гитлера в Берлине, а тут в собственной стране люди шли на переговоры с белым флагом — и были убиты!..» — Серафим Иванович в сердцах стукнул ладонью по столу.
Что добавить к его словам? Да ничего, потому что можно только сопереживать, а истинные чувства горечи и страшной обиды таятся у каждого человека, кто был расстрелян в Белом доме в тот страшный день октября. Да, именно расстрелян, так как иначе назвать то действо невозможно. Иванов вспоминает, что несколько дней, не переставая, дымили трубы крематориев, где сжигали трупы людей, которых положили во время штурма Дома Советов.
После российской трагедии он приехал в родной колхоз, где труженики приняли его как самого дорогого человека.
Серафим Иванов сам из этих мест. Работал в «Передовике» главным бухгалтером. Ему было 25 лет, когда колхозники 12 апреля 1963 года избрали его своим председателем, что для Иванова стало полной неожиданностью. Выступая, он сразу предложил одно из нововведений — во время заготовки кормов сначала обеспечить сеном общественный скот, а потом будет выделена техника и скошены травы и подвезены к каждому дому. Такое решение было очень ответственным, и молодого председателя поддержали. Это правило соблюдается по сей день.
На следующее утро к нему потянулись родственники, рассчитывая получить какие-то привилегии. Однако это было сразу же пресечено — никаких родственных поблажек! В деревне каждый человек на виду, и завоевать доверие довольно сложно, но несколько последовательных решений Серафима Иванова снискали ему уважение односельчан.
Колхоз был крепким в материальном отношении, но экономист по образованию Серафим Иванов постоянно искал что-то новое у соседей не только в родном Псковском районе, но и в области, а также далеко за её пределами. Росли надои у коров, привесы у телят, урожаи на полях. Очень скоро «Передовик» стал одним из сельских маяков на Псковщине. Здесь внедрялись современные технологии, одними из первых стали применять машинное доение и беспривязное содержание коров, устроили летние лагеря для дойного стада, не пошли на поводу у лихих экспериментаторов и не стали уничтожать клевера. Большие урожаи льна-долгунца обеспечивали высокую рентабельность полеводства. Стабильно крепкой была кормовая база общественного животноводства. Все это в совокупности приносило прибыль, которая распределялась самым надежным способом — на укрепление материально-технической базы хозяйства, решение социальных вопросов и, конечно, на повышение доходов колхозников.
В «Передовике» первыми в области построили экспериментальный посёлок с многоквартирными домами, котельной, Домом культуры. Жилищное строительство не затихает и сейчас, только возводятся комфортабельные коттеджи для семей колхозников.
«В нашем хозяйстве не пошли по пути отказа от жилого фонда. Все построенные дома — коллективная собственность. Уверен, что это единственно правильный ход, потому что приватизация жилья дает человеку возможность, бросив работу, остаться жить на селе, не отдавая взамен ничего, — говорит С.Иванов. — Можно считать меня каким-то деспотом, но такая постановка вопроса позволила не потерять кадры, что сейчас очень важно. Как бы ни нахваливали национальный проект по развитию агропромышленного комплекса, мы видим только словоблудие и очень мало реальных дел. Доходит до смешного. «Передовику» нужен кредит в 15 миллионов рублей, и он, имея выручку в течение месяца в 20 миллионов рублей и чистую годовую прибыль в 10 миллионов рублей, должен доказывать Псковскому отделению «Сбербанка» свою кредитоспособность?! Что тогда говорить о хозяйствах, где на сегодняшний день всё развалено? На что может рассчитывать фермер? О диспаритете цен вообще сказать что-нибудь вразумительное почти невозможно. Молоко закупают по 6—7 рублей за килограмм, а литр солярки стоит 17 рублей 50 копеек! Что более унизительное можно привести в пример? Один киловатт-час электроэнергии стоит 1 рубль 68 копеек, столько же, сколько и для городского населения, хотя при Советской власти цена на селе была в четыре раза ниже. С попустительства государственной власти идёт полное опускание на финансовое дно сельского товаропроизводителя. Надеяться можно только на собственные силы и средства».
Несмотря на такое давление, СПК «Передовик», имея 1100 коров и надаивая за год почти по 5 тысяч килограммов молока от каждой, выдаёт государству столько цельной продукции, сколько её поступает из Гдовского, Стругокрасненского, Плюсского, Пыталовского, Красногородского, Дедовичского районов вместе с личным сектором. Сегодня отсюда ежедневно на молокозавод поступает по 14,7 тонны продукции.
Колхоз «Передовик» держит первенство в Псковской области по валовой продаже молока, поставляет государству бычков после интенсивного откорма весом по 470—490 килограммов. Животноводы, механизаторы зарабатывают в месяц по 14—15 тысяч рублей, пользуются всеми социальными льготами. Наверно, поэтому и живёт это хозяйство без лишней суеты, справно выполняя все работы. На предстоящую зимовку запасено почти по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота: сенаж упакован в полиэтиленовую плёнку, силос закрыт в силосных траншеях, прессованное сено под навесами. Озимых культур посеяно около 500 гектаров — в два раза больше, чем намечалось. Быстрыми темпами ведётся подъём зяби. На полях идёт известкование почв. Производственный конвейер крутится без остановки. Все специалисты, работники полей и ферм чётко выполняют свои обязанности, потому как великолепно понимают, что только труд несёт благо. Общими усилиями они создали свой собственный капитал, который постоянно приумножают.
«Можно сколь угодно говорить о правильности или ущербности экономической системы, противопоставлять социализм и капитализм, но никто не вправе осуждать то, против чего сложно возразить, — экономику, — улыбнулся Серафим Иванович. — Именно она правит бал. Если в Германии я видел, что в скотных дворах животные стоят на кирпичных полах, которые не надо менять десятки лет, то сразу же применил это у себя в колхозе. В Швеции наблюдал, как во время дойки в зависимости от количества молока компьютер отслеживает и подаёт сигнал для дополнительного корма. Почему бы не сделать такое в наших условиях? Короче, задумок много. И самое главное, делать надо всё во благо людей. Добро вернётся сторицей».
Всю свою жизнь Серафим Иванович Иванов отдал родному колхозу. В кабинете стоят Красные знамёна, завоёванные в социалистическом соревновании в Псковской области и Советском Союзе. В сейфе — партийный билет члена КПСС. На стене висит портрет В.И.Ленина, чьим идеям не изменил председатель «Передовика». А колхоз полностью оправдывает своё название, потому как он главный лидер в псковском селе.
Кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденовТрудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» Серафим Иванович ИВАНОВ. Председателем колхоза был избран в 31 год.
Олег ДЕМЕНТЬЕВ.
Псков.