В Санкт-Петербурге 25 ноября прошёл очередной «Марш несогласных». Посредством этого мероприятия радикальные демократы напоминают стране, что они ещё живы и мечтают об «оранжевом реванше». Пока, впрочем, без особого основания, поскольку ряды их сторонников весьма жидкие.
Видимо, чтобы компенсировать этот недостаток, демократы накануне выборов «пошли в народ», то есть вышли на панель.
И впервые участие в этом марше приняла такая одиозная партия, как СПС. Поистине — увидишь демократа на баррикаде — не верь глазам своим! Поскольку общеизвестно, что СПС — это партия крупного капитала, и если где её члены и проявляли героизм, так это за богатым столом, накрытым зарубежными спонсорами и отечественными олигархами. И за этим столом ещё недавно «эспеэсники» с упорством попугая Кеши твердили: «Путин — наш президент!»
А теперь трепетный демократ в пенсне вышел на бой с режимом, рука об руку с заматеревшими в классовых битвах «лимоновцами». Ну чем не революционная ситуация?
Увы, всё объясняется гораздо прозаичнее. Не жажда революционной жертвы, а жестокая нужда вывела на панель демократическую оппозицию. Пару месяцев назад, выступая перед своими сторонниками, Путин произнёс слова, которые для СПС отозвались похоронным звоном. Путин заявил тогда, что один из лидеров СПС, Анатолий Чубайс, одновременно возглавляет крупнейшую энергетическую компанию страны, которая в состоянии оказывать огромную финансовую поддержку. И многозначительно добавил при этом: «Надеюсь, что только в рамках действующего законодательства». Таким образом, Анатолию Борисовичу, прямо как в фильме «Кавказская пленница», сказали: «А ты не путай свою шерсть с государственной!» После чего, как сообщают осведомлённые источники, СПС начал испытывать сильнейшие финансовые затруднения.
А на днях Путин вновь многозначительно недобрым словом помянул «тех, кто шакалит около иностранных посольств», после чего, как говорят, кормовая база СПС вообще сошла на нет.
Кроме того, и предвыборная ситуация для СПС складывается самым печальным образом. Опросы общественного мнения показывают, что перспективы этой партии выражаются числом в 1% — неумолимым, как омоновская дубинка. И значит, после 2 декабря стать парламентской оппозицией не придётся. Остается только — уличной...
Впрочем, как известно, главной ударной силой «несогласных» в стычках с милицией до сих пор были «лимоновцы». Однако приход «эспеэсников» мигом разрушил хрупкое согласие в рядах уличной оппозиции. Видимо, переход от застольных к уличным формам борьбы совершился так быстро, что демократы просто не успели ещё избавиться от своей партийной спеси.
Накануне марша лидер питерского СПС и кандидат в депутаты Л.Гозман заявил журналистам буквально следующее: «Я всегда был против этой шпаны и мрази», имея в виду своих новых соратников по уличным боям в лице «лимоновцев».
А чтобы милиция, не дай Бог, 25 ноября не спутала белых и пушистых демократов с нацболами, Л.Гозман велел своим единомышленникам надеть белые повязки. Что вообще-то всегда считалось символом капитуляции. А здесь ещё имело и довольно «склизкий» оттенок — мол, нас не трогайте, а вон тех лупите на здоровье. Сказалась, видимо, привычка на халяву получать зарубежные гранты.
На практике, однако, всё получилось как в старом еврейском анекдоте:
«Ты знаешь, Мойша, что завтра будет погром?
— Ну, так и что? Ведь по паспорту я русский!
— Так ведь бить будут по морде, а не по паспорту».
Нечто подобное произошло 25 ноября на улицах Санкт-Петербурга. К назначенной дате «несогласные» успели вдрызг переругаться, и каждая из сторон пошла «своим путем» — одни к БКЗ, другие — на Дворцовую площадь. Незадолго до этого близкие к «лимоновцам» средства массовой информации настойчиво рекомендовали своим сторонникам, что если те увидят, как ОМОНовцы метелят Гозмана, то ни в коем случае не мешать стражам порядка в их нелёгкой работе и, уж, упаси Боже, ни в коем случае не вызывать «скорую помощь», когда те её закончат, чтоб не затягивать агонию кандидата в депутаты.
И можно сказать, прямо как накаркали. То ли омоновцы почитывают оппозиционную прессу и потому были в курсе возникших идейных разногласий, то ли ещё по какой иной причине, но в этот раз почему-то милиционеры очень мягко обошлись с задержанными нацболами, а вот «белоповязочникам» и самому Гозману досталось — можно сказать, «врезали по первое число» — до самых выборов хватит времени чесать намятые бока.
Как стало известно в первые часы после события, с сотрясением мозга, переломанной рукой и другими множественными повреждениями слишком предусмотрительный оранжевый революционер и кандидат в депутаты был с площади эвакуирован в отделение милиции, а оттуда прямо в одну из городских больниц.
Впрочем, участники «Марша несогласных» под большим секретом потом рассказывали, что на самом-то деле, воспользовавшись общей потасовкой, кандидату в депутаты наломали бока сами участники «Марша», обиженные его высказываниями.
С таким неутешительным итогом демократическая оппозиция подходит к выборам.
Сергей ИВАНОВ.
Санкт-Петербург.