Глава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублей




Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) Виктор Золотов подал в суд на оппозиционера Алексея Навального из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).
«Иск о защите чести и достоинстве подан в Люблинский суд Москвы, дата рассмотрения пока не назначена», – сообщил Интерфаксу адвокат Шота Горгадзе, представляющий интересы истца.
Золотов просит суд обязать Навального опровергнуть распространенные в расследовании ФБК сведения, а также взыскать с оппозиционера 1 млн рублей.
«В случае выигрыша эти деньги пойдут на благотворительность – они будут отданы на нужды одного из детских домов», – сказал Горгадзе.
ФБК 23 августа опубликовал расследование, в котором утверждалось, что получивший решением правительства эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии «Мясокомбинат «Дружба народов» завышает закупочные цены. Кроме того, как заявляли в фонде, предприятием владеет бывший подчиненный главы ведомства Виктора Золотова по внутренним войскам МВД.
Глава Росгвардии после публикации расследования вызвал Навального на дуэль. Оппозиционер согласился при условии, что дуэль пройдет в формате теледебатов, однако «сражение» так и не произошло.
«Мясокомбинат «Дружба народов» со своей стороны обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Навальному, в котором просит опровергнуть распространенные сведения.