Отверстие в бытовом отсеке «Союза» не угрожает безопасности космонавтов




«При вскрытии экранно-вакуумной теплоизоляции и микрометеороидной защитной панели на внешней поверхности бытового отсека корабля «Союз МС-09» было обнаружено небольшое отверстие, которое не несет никакой опасности для экипажа МКС. Оно также не будет угрожать безопасности экипажа корабля при его возвращении на Землю 20 декабря», – говорится на сайте РКК «Энергия».
В корпорации пояснили, что «отверстие находится в бытовом отсеке, который отделяется от спускаемого аппарата в скором времени после расстыковки с МКС, а затем сгорает в атмосфере Земли. Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньен-Чэнселлор будут все это время находиться в спускаемом аппарате».
Общая продолжительность пребывания экипажа российского сегмента Международной космической станции за ее пределами составила 7 часов 45 минут, добавили в РКК.
Кононенко и Прокопьев вышли в открытый космос 11 декабря в 19.02 по московскому времени. Этот выход в космос имел номер 45А по программе полета российского сегмента МКС и был незапланированным. Для Прокопьева он стал вторым – в августе он впервые работал в открытом космосе с Олегом Артемьевым, который позднее вернулся на Землю. Кононенко выходил в космос четвертый раз.
Основной задачей выхода стал сбор материалов для выяснения причин появления отверстия на внутренней обшивке пристыкованного к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-09», которое было обнаружено в конце августа. Пробы на Землю доставит Прокопьев, возвращающийся с орбиты 20 декабря. Они должны помочь выяснить причину разгерметизации бытового отсека «Союза МС-09» в августе этого года.
В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.
Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.
Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена. В NASA в свою очередь заявили, что выводы «Роскосмоса» «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».
Специалисты «Роскосмоса» и NASA совместно расследуют этот инцидент, чтобы установить его причины. Между тем Рогозин заявил, что Россия никогда не обвиняла американскую сторону в возникновении отверстия.