В Киеве сегодня должен пройти церковный «объединительный собор»




Каноническая УПЦ московского патриархата, к которой принадлежит подавляющее большинство православных на Украине,   заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письмо, в котором патриарх призвал Онуфрия вместе с иерархами УПЦ МП принять участие в предстоящем Объединительном соборе украинских православных церквей.

В субботу перед началом мероприятия в 9.00 по местному времени на Софийской площади начнется заявленная властями акция в поддержку собора, там же Порошенко выступит с посланием к гражданам Украины.

В мероприятии примут участие представители двух раскольнических церковных структур – так называемого Киевского патриархата (создан в 1992 году) во главе с Филаретом Денисенко и "Украинской автокефальной православной церкви" (образована в 1920 году) во главе с Макарием Малетичем. От этих двух организаций участвуют все епископы — 40 и 14 соответственно. Всех их Константинопольский патриархат своим актом ранее "восстановил в общении" с Церковью.

 Председательствовать будет представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил.  В собрании также примут участие экзархи патриарха Варфоломея на Украине — архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Синод Украинской православной церкви заявил, что УПЦ не собирается участвовать в "незаконном собрании" с раскольниками. От канонической Церкви (насчитывает 90 епископов) в мероприятии могут принять участие лишь единицы: в  скорее всего, речь о митрополите Черкасском Софронии, митрополите Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александре и митрополите Винницком Симеоне. 

Служба безопасности Украины уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ. Так, в начале декабря были вызваны священники Сарненской епархии, в частности архимандрит Иларион. Затем спецслужба провела обыски в соборах и домах священников в Житомирской области. В УПЦ заявляли, что намерены обжаловать действия СБ Украины, а также обратиться к международному сообществу в связи с обысками и допросами священнослужителей, поскольку власти украинские таким образом хотят заставить епископат УПЦ участвовать в так называемом "объединительном соборе".

Митрополит Диоклийский Каллист поддержал позицию Русской православной церкви по вопросу о том, чьей канонической территорией является Украина.

«Хоть я и являюсь митрополитом Вселенского патриархата, меня совсем не радует позиция патриарха Варфоломея. При всем уважении к моему патриарху, я должен сказать, что согласен с выраженным Московским патриархатом мнением о том, что Украина относится к Русской церкви», — заявил митрополит в интервью интернет-порталу «Слово Богослова».

Он назвал неразумной отмену Константинопольским патриархом Варфоломеем  в одностороннем порядке соглашения 1686 года, согласно которому Киевская митрополия была передана Московскому патриархату.