Французские «желтые  жилеты» вновь проведут  акции протеста в субботу




На странице в Фейсбуке, где анонсированы эти акции, говорится, что принять участие в протестах в Париже планируют 6,2 тыс. человек. «Интересуются» протестами около 35 тыс. пользователей соцсети. Между тем «желтые жилеты» еще не определились с точным местом акции во французской столице.
По некоторым данным, протестующие намерены собраться также в Версале, по этой причине руководство известного дворцово-паркового комплекса в этом городе решило закрыть замок для посещения в субботу.
По данным телеканала BFM TV, «желтые жилеты» намерены провести акции протеста в ряде других городов, в том числе в Лионе, Дижоне и Рене.
Наблюдатели отмечают, что субботние протесты будут менее массовыми. По их мнению, снижение активности «желтых жилетов» во многом связано с мерами по помощи нуждающимся французам, о которых ранее объявил президент Франции.
В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывались движением «желтые жилеты» и традиционно проводятся по субботам. Изначально «желтые жилеты» протестовали против планов по повышению цен на бензин, однако со временем движение стало выражать недовольство действиями властей в целом, особенно недостаточной, с их точки зрения, помощью государства наименее обеспеченным гражданам.
Позже президент Франции Эмманюэль Макрон в телеобращении к народу объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения. Так, он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.