В Новгородской области прошли митинги против закрытия больниц




Как сообщил корреспонденту «Росбалта» секретарь обкома партии «Коммунисты России» Алексей Загорский, акции состоялись в райцентрах Мошенское, Парфино, Шимское.

По словам Загорского, только в Мошенском на протест вышли более ста человек. «С 1 марта сокращают 14 человек в центральной райбольнице, большую часть медперсонала, и ликвидируют ряд отделений больницы: психиатрия, кожно-венерологическое, стоматология, дерматология, кабинеты – прививочный и туберкулезный. С 31 числа там ликвидируют круглосуточный стационар. Особенно остро стоит вопрос стоматологии: люди и так в очереди стоят к врачу – теперь придется ехать почти 50 км до Боровичей», – пояснил политик.
Инициативная группа граждан составила обращение к президенту РФ и полпреду президента в СЗФО. «Неизбежным последствием проводимой в Новгородской области губернатором Андреем Никитиным реформы здравоохранения станет рост смертности по следующим объективным причинам: оказание своевременной экстренной медпомощи в Шимском, Парфинском и Мошенском районах станет невозможно, ввиду больших расстояний транспортировки больного или невозможности ее осуществления; регулярное прохождение плановой госпитализации для большинства жителей указанных районов сильно осложнится», – говорится в обращении.
Серия митингов в выходные состоялась в гайд-парках. Перед проведением акций кто-то распространял слухи об их незаконности. Участники считают, что если бы не эти слухи, то вышло бы протестовать еще больше людей. Участники митингов обещали продолжить акции протеста.