ЕС запрещает Польше строить канал на Балтийском море




Власти Польши в конце 2018 года объявили тендер на строительство канала через Балтийскую косу. Балтийская (Вислинская) коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежит России). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

Проблема может обострить и без того  непростые отношения между находящимися у власти в Польше националистами и Евросоюзом: у сторон есть расхождения в вопросах верховенства права и миграции.

Варшава утверждает, что строительство канала необходимо, исходя из соображений безопасности, а также  в экономических целях.

Как сообщает агентство, польские власти заявили, что Европейская комиссия признала целесообразность строительства канала, но  настояла на продолжении обсуждения технических вопросов.

 В свою очередь, европейский чиновник опроверг заявление Варшавы и сообщил, что в ЕК не согласны с необходимостью осуществить проект, однако признал, что обсуждение технических вопросов продолжатся.