На Корейском полуострове




Пропагандистские СМИ Северной Кореи осудили Сеул за намерение провести военные учения и призвали пересмотреть их планы.
«Военные провокации Южной Кореи, которые стали более грубыми в этом году, являются актом предательства, идущим вразрез с декларациями, принятыми в Пханмунджоне 27 апреля и Пхеньяне в сентябре», – говорится в статье, опубликованной сайтом Uriminzokkiri.
Северокорейское СМИ заявляет, что Сеулу следует приостановить все военные учения, чтобы не привести к срыву межкорейских отношений.
«Любое действие, которое приводит к ухудшению ситуации, никогда не должно допускаться», – заявил еще один пропагандистский сайт КНДР Meari в ответ на намеченные учения.
Южная Корея планирует провести в конце мая военные учения Ulchi Taegeuk, которые пройдут без участия американских солдат.
США также решили не посылать никаких войск или техники на ежегодные совместные учения Ssangyong в следующем месяце.
Предполагается, что это делается для того, чтобы облегчить текущие переговоры с Севером.
Как сообщалось ранее, 27 апреля в пограничном пункте Пханмунджон лидеры двух корейских государств договорились добиваться полной денуклеаризации на Корейском полуострове и нормализации отношений между двумя странами, которые формально находятся в состоянии войны с 1950-х годов.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пробыл в КНДР с 18 по 20 сентября, проведя переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По итогам их встреч было подписано совместное заявление о намерениях продолжать усилия по избавлению Корейского полуострова от ядерного оружия и угрозы войны. Конкретные меры предотвращения столкновений и обеспечения безопасности были отражены в соглашении, которое в присутствии лидеров подписали министры обороны двух корейских государств.

Директор нацразведки США прибыл в Южную Корею 
для обсуждения КНДР

Дэн Коутс ранее заявлял, что сомневается в полном отказе КНДР от программы ядерного оружия
Глава разведки США Дэн Коутс находится в Южной Корее с визитом, направленным на обмен информацией и оценкой ситуации в КНДР, сообщает «Ренхап» со ссылкой на правительственный источник.
Собеседник агентства подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что директор Национальной разведки США прибыл на американскую авиабазу в Осане во вторник вечером для трехдневного визита.
Ожидается, что директор американской разведки поделится разведданными и оценками по Северной Корее и скоординирует совместный подход к решению проблемы ядерной программы .
В январе Коутс заявлял Конгрессу США, что считает маловероятным, что Север полностью откажется от своей программы ядерного оружия, потому что Пхеньян рассматривает эту программу как критическую для выживания режима.
В конце февраля состоялся второй саммит лидеров США и КНДР, который закончился преждевременно и без подписания итогового соглашения между сторонами и без совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.
На прошлой неделе замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи заявила, что Ким Чен Ын скоро решит, продолжать ли переговоры с США и сохранить ли свой мораторий на ядерные и ракетные испытания.