ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В СУДАНЕ




Премьер-министра Судана Мухаммада Тахира Айлу, вероятно, арестовали, передает в четверг межарабский телеканал Al-Arabiya.
Анатолийское агентство новостей сообщает, что суданские спецслужбы задержали более 100 функционеров правящей партии.
Многие жители Судана вышли на улицы, чтобы отпраздновать отставку аль-Башира, хотя официального заявления о ней пока не было.
Ранее в четверг руководство армии страны предупредило граждан о «важном объявлении» и призвало следить за новостями. СМИ предполагают, что речь идет о смещении президента. Ожидается, что в ближайшее время будет сформирован временный совет для управления страной.
Омар аль-Башир руководит Суданом неизменно с 1989 года. При этом он разыскивается Международным уголовным судом по подозрению в военных преступлениях, совершенных в ходе конфликта в Дарфуре в 2003 году.
В декабре прошлого года в Судане начались массовые протесты против аль-Башира после того, как правительство собралось повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране. Оппозиция попросила армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.
В последнее время ситуация обострилась. Тысячи демонстрантов, требующих отставки президента Судана, уже неделю находятся на центральной площади Хартума перед зданием  минобороны. В столкновениях между ними и военными погибло не менее 11 человек, включая шестерых военнослужащих.
Министр обороны Судана принес присягу в качестве главы военного совета
В четверг вечером министр обороны Судана Авад ибн Ауф принес присягу в качестве главы переходного военного совета страны, сообщил телеканал Al-Arabiya.
Затем министр обороны Судана Авад ибн Ауф объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца. Также он сообщил, что в Судане начинается двухлетний переходный период для формирования правительства. В течение этих двух лет страной будет руководить временный совет, в котором председательствует сам ибн Ауф.