Социал-демократы одержали победу на парламентских выборах в Финляндии




Социал-демократическая партия одержала победу на парламентских выборах в Финляндии, сообщает в понедельник министерство юстиции страны. 
С результатом 17,7% голосов социал-демократы получают 40 мест в парламенте, уточняется в таблице. Второе и третье места остались за националистической партией «Истинные финны» (17,5% и 39 мест в парламенте) и Коалиционной партией (17% и 38 мест в парламенте). 
На четвертом месте оказалась Партия Центра премьер-министра Юхи Сипиля (31 мандат). Партия потеряла 18 мандатов, и Сипиля признал, что центристы оказались главными проигравшими на этих выборах – за нее проголосовали 13,8% избирателей. Пятое место за «Зеленым союзом» с результатом 11,5%. 
Остальные партии получили менее 10% голосов. 
Окончательные результаты будут опубликованы 17 апреля. 
Ни одна партия не набрала больше двадцати процентов голосов избирателей. Это первый случай в финской истории. Рекордным будет представительство женщин в новом составе парламента: их будет 47% от всего депутатского корпуса. Ни один русскоязычный кандидат в парламент не прошел. 
В выборах в национальное собрание Финляндии участвовали 9 представленных в парламенте партий и 10 непредставленных. Голосование проходило на материке в 13 избирательных округах по партийным спискам при пропорциональном представительстве в каждом округе, а также на Аландских островах, где создан отдельный избирательный округ с фиксированным представительством (1 мандат). За это место боролись три избирательных блока Аландских островов. 
В ходе предварительного голосования было отдано свыше 1,5 млн голосов. По данным минюста, явка составила 36,1 %. Это еще один рекордный показатель для страны.