В отношении «Сибмоста» введена процедура наблюдения




 настоящее время сразу несколько компаний требуют признать ее банкротом.

В числе строящихся объектов компании, называющей себя лидером мостостроения Сибири – действительно серьезные объекты: участок федеральной трассы Р-257 Енисей рядом с Красноярским водохранилищем, Восточный обход в Новосибирске, автомобильная дорога М-53 «Байкал» от Челябинска до Читы.

Банкротства «Сибмоста» требовали с 2016 года. Общая сумма предъявленных компании требований — порядка 8 миллиардов рублей. Кредиторами было подано более 100 исковых заявлений, часть из них требовали, чтобы суд объединил их заявления о признании «Сибмоста» банкротом в одно производство и рассмотрел одновременно. В удовлетворении этих требований суд заявителям отказал на основании того, что это никак не сократит сроки разбирательства.

13 мая судом была введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен член ассоциации «Межрегиональная СРО профессиональных арбитражных управляющих» Юрий Петрущенков. Суд ввел в компании наблюдение, хотя один из основных кредиторов – Экспобанк, которому «Сибмост» должен 178 млн руб., готов был заключить мировое соглашение. Теперь, отмечают эксперты, под вопросом может оказаться реализация «Сибмостом» госконтрактов по строительству инфраструктурных объектов в Новосибирске, Красноярске, Хакасии.

В банке отметили, что готовы были заключить мировое соглашение на 3,5 года, и должник уже внес первый платеж в 21 млн руб., но судом по непонятным причинам было в этом было отказано.