«Скукотища» и предвзятость




В Тель-Авиве прошел финал международного песенного конкурса Евровидение. Победителем стал Дункан Лоуренс (Нидерланды), на второй строчке – итальянский рэпер Махмуд. Российский участник Сергей Лазарев занял третье место, повторив свой результат трехлетней давности. 

Телезрители из 11 стран оценили выступление россиянина наивысшим баллом. По 12 баллов певец получил от телезрителей из Чехии, Литвы, Австрии, Израиля, Албании, Эстонии, Армении, Румынии, Белоруссии, Сан-Марино и Азербайджана. 
В 10 баллов выступление Лазарева оценили телезрители с Кипра, из Португалии и Черногории, 8 баллами – из Грузии, Греции, Италии, Германии и Словении. 
Всего зрители принесли российскому певцу 244 балла, при том что от профессионального жюри он получил лишь 125 баллов. Это девятый результат среди всех участников. 
«Я вижу какую-то… предвзятость, может быть, к политике России, может быть, вообще к стране…» – высказался Сергей Лазарев по итогам Евровидения-2019. «Очень хочется посмотреть, как проголосовали зрители в тех странах, где жюри нам давали 0 баллов», – добавил певец. 
Другая точка зрения у немецкой газеты Die Zeit: «Скукотища, которая так многим нравится». Финал Евровидения в Тель-Авиве стал «самым неинтересным, незрелищным, непровокационным и аполитичным» за последние годы, и это при том, что конкурс проходил в условиях «крайне напряженной политической ситуации», – недоумевает газета. 
Единственное «политическое заявление» в ходе гала-концерта сделали представители Исландии, в руках которых появились футбольные шарфы с изображением палестинского флага и которые якобы «терпеть не могут принимавшую в этом году Евровидение страну». 
В итоге первое место досталось участнику из Нидерландов Дункану Лоуренсу, который в своем выступлении «обильно оплакивал свое разбитое сердце». Второе место занял представитель Италии Махмуд с песней о «мучительных отношениях со своим отцом». Третьим стал российский участник Сергей Лазарев, который исполнил «психотерапевтический шлягер на вечно актуальную тему, к сожалению, не особенно оригинально», отмечает журналист немецкой газеты, добавив, что трио победителей состоит из «гетеросексуальных плакс», «жалующихся мужчин, которые переживают исключительно за свое душевное состояние». Возможно, в этом проявляется «тяга к нормальности и к тому, чтобы маленьким сердечным драмам опять уделялось столько же внимания, сколько и масштабным мировым конфликтам». 
Зрительское голосование (первая десятка мест): 
Нидерланды (492), Италия (465), Россия (369), Швейцария (360), Норвегия (338), Швеция (332), Азербайджан (297), Северная Македония (295), Австралия (285).
Голосование жюри: 
Швеция (239), Македония (237), Нидерланды (231), Италия (212), Азербайджан (197), Австралия (154), Чехия (150), Швейцария (148), Россия (125), Мальта (75).