Как сообщалось, бытовой газ взорвался на четвертом этаже, после взрыва начался пожар. По данным СУ СКР по Свердловской области, пострадали три человека: мужчина и две женщины. Пострадавший мужчина во вторник утром скончался. В пресс-службе МЧС России сообщили, что пожар ликвидирован, выгорело две квартиры.
Введенный властями режим ЧС позволит оперативно выделять деньги на восстановительные работы без проведения торгов. В ближайшее время на месте взрыва начнет работать специальная комиссия. Эксперты проведут обследование конструкций поврежденного подъезда, чтобы определить меры по восстановлению и укреплению жилого дома. Предварительный осмотр места происшествия показал, что повреждения есть в самом подъезде, поэтому заселение жителей обратно в свои квартиры пока отложено. Необходимо восстанавливать контур здания, нужна установка новых окон и дверей. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из результатов строительной экспертизы. Всем, кто нуждается во временном жилье, предоставят комнаты в общежитиях маневренного фонда. На сегодняшний день основная версия причин ЧП – ненадлежащая эксплуатация газового оборудования.
Еще не успели устранить последствия взрыва в Нижнем Тагиле, как взорвался газ в Сочи, и тоже в пятиэтажном доме. Инцидент произошел на первом этаже дома по адресу: улица Садовая, 75. Жилец одной из квартир на первом этаже оставил включенную духовку и отлучился по своим делам. В результате взрыва в квартире выбило стекла. Никто не пострадал, однако спасатели эвакуировали 30 жителей дома. На месте происшествия работает группа из 27 человек и восьми спецмашин. Сейчас специалисты обследуют жилое здание на предмет возможных скрытых разрушений.
В России сетевым или сжиженным газом оснащено порядка 66% жилого фонда, то есть примерно 42,8 млн квартир. Аварии, связанные с его утечками в жилых домах, происходят достаточно часто. Только за последние два года было зафиксировано более 60 таких случаев, которые стали уже массовым явлением на всей территории России. Причем, как свидетельствует статистика, чаще всего утечки газа происходят из-за людской беспечности, реже – из-за износа сетевого оборудования. Предотвратить и то и другое явление можно при помощи спецсредств, в качестве таковых Минстрой предлагал оснастить жилые помещения газоанализаторами, а «Газпром межрегионгаз» – оборудовать плиты устройствами против скопления несгоревшего газа. Однако все инициативы упираются в финансовый аспект: еще в 2017 году депутат Госдумы Валерий Рашкин направлял президенту России Владимиру Путину запрос о необходимости оснастить жилые помещения датчиками загазованности. В ответе из Минстроя сообщили, что примерная стоимость такого оснащения составит от 137 до 320 млрд руб., что примерно сопоставимо с суммой, потраченной на газификацию всех регионов России за 12 лет. Таким образом, вопрос повышения безопасности использования газового оборудования остается открытым.