Транспорт в Абхазии: самые удобные варианты




Несмотря на скромную по меркам соседей площадь, здесь действительно есть что посмотреть ценителям природы, археологии, архитектуры и религиозных святынь. Потому возникает закономерный вопрос – на чем лучше передвигаться по стране?

Авиа

В Абхазии есть собственные авиалинии, которые базируются в поселке Бабушара. Они осуществляют внутренние перелеты, а также экскурсионные полеты над страной. Подробнее смотрите тут.

Железная дорога

Железнодорожное сообщение в стране развито довольно хорошо – линия протяжностью 220 проходит от станции Псоу до станции Ингур. Практически по всей стране, от границы с Россией до границы с Грузией. Поезда регулярно курсируют от Псоу до Сухуми, дальше железная дорога восстанавливается, потому в дальних регионах лучше обратить внимание на следующий вид транспорта.

Автобусы и маршрутки

Этим транспортом можно объездить все крупные объекты страны, причем стоит он достаточно недорого. Поездка от Псоу до столицы обойдется около 200 рублей. Городской транспорт есть в основных городах:

  • Сухуми;

  • Пицунда;

  • Гагра.

Это маршрутки, автобусы, такси, а в столице еще и троллейбусы. Стоимость поездки в городском транспорте около 50 рублей, в такси 20 рублей/км. Если будете в Новом Афоне, обязательно прокатитесь на местном аналоге метро, которое возит туристов в пещеры.

[img=-10390]

Авто на прокат

Официальных организаций, где можно взять авто на прокат, в Абхазии нет. Однако, учитывая доступные расценки, многие приезжие договариваются с одним из таксистов, чтобы тот их везде возил. Но если очень хочется собственный автотранспорт, можно взять машину в аренду из Сочи. Только обязательно уточните, позволяет ли компания вывозить автомобиль за пределы Российской Федерации. Многие арендодатели соглашаются на это, при условии оформления дополнительной страховки.

Если будете водить машину сами, обязательно изучите местные правила дорожного движения, особенно что касается штрафов, так как тут они достаточно внушительные. На автодорогах установлено множество камер, так что, даже если вам кажется, что за вами никто не наблюдает, нарушать ПДД не стоит. Машину лучше оставлять на платных охраняемых парковках, которые обойдутся от 100 руб/сутки. У кафе и ТЦ припарковаться можно бесплатно.

 

Другие материалы номера