По итогам саммита ШОС принята Бишкекская декларация




«Декларация является важным итоговым политическим документом, в нем отражено совместное видение наших стран о перспективах развития ШОС, а также консолидированная позиция по актуальным международным и региональным проблемам», – сказал Норов.
В пресс-службе президента Киргизии Интерфаксу рассказали, что представители стран ШОС подписали еще 20 документов помимо Бишкекской декларации.
В рамках заседания Совета глав государств ШОС руководителями государственных органов были подписаны Соглашение между правительствами государств – членов ШОС о сотрудничестве в области средств массовой информации; Соглашение между уполномоченными органами государств – членов ШОС о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта.
Кроме того, был утвержден план основных мер по развитию сотрудничества государств – членов ШОС в области здравоохранения на 2019–2021 годы, подписаны меморандумы о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Всемирной туристской организацией, между Секретариатом ШОС и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов.
Как сообщается на сайте Кремля, «участники саммита обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках ШОС по таким направлениям, как безопасность, противодействие экстремизму, терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере». Кроме того, лидеры стран ШОС рассмотрели пути урегулирования ситуации в Афганистане и Сирии, положение дел вокруг иранской ядерной программы.
Перед началом заседания в узком составе, которое традиционно проходит в закрытом режиме, лидеры стран ШОС (Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана) присутствовали на церемонии совместного фотографирования.
Позднее заседание продолжилось в расширенном составе с участием глав делегаций стран-наблюдателей (Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии), а также высоких представителей ряда международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, говорится в сообщении.
В текущем году Киргизия является председателем ШОС. На саммите в Бишкеке председательствование в организации перешло России, следующий саммит в июле 2019 года пройдет в Челябинске.
В организацию входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.