Новый премьер принес присягу



Лидер партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис принес присягу в качестве премьер-министра Греции, сообщает газета «Катимерини».

Церемония состоялась в президентском дворце в Афинах. Ожидается, что в скором времени Мицотакис объявит состав своего правительства.
Ранее сообщалось, что президент Греции Прокопис Павлопулос передал Мицотакису, чья правая партия «Новая демократия» победила на выборах в парламент, мандат на формирование нового правительства. Мицотакис еще до выборов заявил, что у него уже есть готовый вариант состава кабинета министров.
Выступая с речью в воскресенье, он пообещал, что его партия будет представлять интересы не только своих сторонников, но и всех греков.
Накануне в Греции прошли парламентские выборы. После обработки 99,92% бюллетеней «Новая демократия» получает 39,85% голосов избирателей, что означает занятие ее представителями 158 из 300 мест в парламенте, правящая партия «Сириза» получила 31,53% голосов и 86 мест. Еще четыре преодолевшие порог в 3% партии получают от 9 до 22 мест. Коммунистическая партия Греции (КПГ) получила около 300 тысяч голосов, или 5,5%, и смогла переизбрать 15 мандатов в парламент Греции.
Перед выборами Мицотакис пообещал избирателям сократить налоги, уйти от бюрократии, обеспечить наращивание инвестиций в страну и сделать Грецию более привлекательной для бизнеса.
Мицотакису 51 год, он выпускник Гарварда. Его отец Константинос Мицотакис занимал пост премьера Греции в 1990–1993 годах. Ранее сам Мицотакис был министром по вопросам государственных реформ. Он, в отличие от многих политиков-консерваторов, является сторонником глубокой европейской интеграции.