Лекарства исчезают в аптеках и больницах




Отечественный рынок уже потерял около 700 препаратов. Среди них большинство составляют жизненно необходимые, дешевые, простые и высокотехнологичные. По мнению экспертов, гордость российских властей тем, что им до сих пор удавалось удерживать цены на препараты, превратилась в настоящую трагедию для больных. 

Еще несколько лет назад необходимо было разработать и внедрить государственные программы лекарственного обеспечения населения. Сегодня, как утверждают сами медики, лекарств нет как в аптеках, так и в стационарах. Только в текущем году осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств. Люди во многих регионах останутся без инсулина, без сыворотки от бешенства и без иммуноглобулина от клещевого энцефалита.
Улучшения ситуации реально уже никто не ждет. В первом полугодии по 47 тысячам тендеров госучреждений на закупку лекарств не подано ни одной заявки. Речь о каждом четвертом тендере в стране. В последний год количество сорванных аукционов, на которые не вышел ни один поставщик, выросло вдвое. Производители массово отказываются поставлять в больницы, а также по программам льготного обеспечения пациентов лекарства по демпинговым ценам, на которых настаивает государство. 
Провалилась также половина тендеров в Саратовской области. В Дагестане и Псковской области было сорвано по 45% аукционов. Еще в 24 регионах более трети тендеров не заинтересовали потенциальных поставщиков.
Крайне тяжелая ситуация даже с обычным физраствором. Еще хуже обстоят дела с жизненно важными лекарствами для онкобольных ряда ревматоидных заболеваний.