Британия может потерять  Шотландию, Уэльс  и Северную Ирландию




А в довершение ко всему этот кризис значительно усилил центробежные тенденции в государстве и сепаратистские настроения в ряде регионов. Да, речь теперь идет не только о Шотландии, где значительная часть населения давно хочет отделиться от Соединенного Королевства. Судя  по свежему исследованию компании YouGov, впервые число сторонников данной идеи превысило количество их оппонентов (45% на 44%). Газета The National, официально поддерживающая отделение Шотландии, издала специальный выпуск для Уэльса – к маршам валлийских сепаратистов, состоявшимся в минувшую субботу. Таким образом, скотты пытаются расширить ареал борьбы против метрополии, перенеся фронт и за пределы своей территории. По мере развития кризиса в Лондоне вопрос референдума и в Уэльсе все чаще возникает в региональной повестке дня.
Но еще более болезненна для британцев традиционная проблема североирландского сепаратизма. И вот свежий опрос выявил, что в случае выхода Британии из Евросоюза 51% избирателей Северной Ирландии готовы поддержать отделение региона от Соединенного Королевства и воссоединение с Ирландией. Причем среди молодежи, не пережившей ужасы гражданской войны, таких 60%. 
Как видим, обостряющийся политический кризис в Британии загнал местные элиты в безвыходный тупик. Выход из Евросоюза станет триггером для запуска новых болезненных кризисов и необратимых центробежных процессов, которые вполне способны раз и навсегда похоронить Соединенное Королевство.