20 лет в подсобке




Преподаватель английского и французского языков Елена Юрьевна Михальченко 20 лет прожила в школе №?140. Сейчас она вышла на пенсию, но до сих пор продолжает ютиться здесь, так как другого жилья у нее нет. 
На Урал Елена Юрьевна переехала в 1999 году из Узбекистана и сразу же устроилась работать педагогом в школу из-за возможности получить служебное жилье – две комнаты площадью десять квадратных метров с санузлом. По словам учительницы, она еще 20 лет назад встала в очередь на нормальное жилье в администрации Металлургического района и в управлении образования, где тогда даже были свои списки для учителей, там ей гарантировали получение квартиры через семь лет. Срок уже подходил к концу, когда вдруг изменился Жилищный кодекс и очередь сделали единой по городу, после чего перед ней оказалось еще более 4 тысяч нуждающихся. В итоге все годы (за это время кроме школы №140 Елена успела поработать в интернате №3 и в школе №71) учительница так и прожила в подсобке, расположенной на первом этаже учебного заведения. Холодная вода, в туалете ни душа, ни ванной. Над головой – спортзал, где с первого урока и до позднего вечера бегают и стучат мячами ученики. 
– Я, как рабыня Изаура, проживала в таких условиях 20 лет и терпеливо ждала своей очереди, – отмечает Елена Юрьевна журналистам.
По ее словам, за столько лет она уже устала ходить по разным инстанциям, где сотрудники не верили, что педагог действительно живет в школе. А в итоге из-за ряда изменений в законодательстве получилось, что комнатка, которую женщине когда-то предоставили как служебное жилье, она сейчас занимает, по сути, незаконно.
После того как жизненную коллизию педагога разнесли по отечеству многочисленные СМИ, мэрия попыталась было оправдаться. Пресс-секретарь администрации Владимир Сафонов заявил, что учительница ранее не пыталась получить служебное жилье в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям.
– Допускаю, может быть, скромный занятой человек, но ведь могли бы обратиться представители Елены Юрьевны, и тогда бы она давно уже жила в служебной квартире, – прокомментировал он ситуацию журналистам.
В мэрии пообещали, что на выбор педагогу предложат несколько вариантов, однако и это жилье будет иметь статус служебного.