Рыбный промысел на Ильмене исчезает

Рыбакам от этого только хуже. Они утверждают, что традиционный рыбацкий промысел умирает, промысловую озерную рыбу вытесняет морская и продукция рыбопитомников, а на их нелегком труде наживаются лишь перекупщики.
Всю свою историю жители поселений на озере Ильмень, одном из крупнейших в Европе, занимались рыболовством. Историческое значение рыболовного промысла подчеркивает герб Великого Новгорода – в его нижней части на синем фоне расположены четыре серебряные рыбы. Промысел пережил революцию, советские и постсоветские времена, но с начала нулевых годов оказался на гране исчезновения. 
Рыбы в последние годы меньше не становится, но она становится мельче. Эти изменения рыболовы заметили в начале 2000-х годов, после засушливого лета и аномально низкой воды. Тогда сами же промысловики «вычерпали» рыбу. Раньше можно было ловить судаков по 8–10 кг, одного-двух за выход в озеро. А сейчас такие экземпляры попадаются раз в сезон. Промысловики жалуются на заросшие протоки в устьях рек Ловать и Мста, где обычно нерестится рыба. Это плохо влияет на поголовье судака, леща и щуки – основных промысловых рыб озера. 
Промысловое рыболовство в Великом Новгороде остается архаичным. Рыбаки делают всё вручную, выходят в озеро на старых, ржавеющих бортах, ремонтируемых и улучшаемых кустарным способом. Цена на прием рыбы на переработку не растет, в отличие от цен на дизельное топливо. Закупочные цены на рыбу падают постоянно, каждый год. Рыбалка становится нерентабельной. Вкладывать средства в нерентабельный бизнес, естественно, никто не будет. Традиционный для Новгородской области промысел исчезает на глазах.