В Петербурге суд  отменил итоги выборов 




Иск против избирательной комиссии подали проигравшие кандидаты в муниципальные депутаты коммунист Владимир Локтев и самовыдвиженцы Андрей Стариков и Максим Петров. По их словам, руководство комиссии участка №1393 после окончания выборов сбежало с бюллетенями, не составив протокол.
В суде председатель комиссии утверждала, что протокол был составлен, но не под видеокамерами – всех приглашали в отдельное помещение. Суд посмотрел запись с участка, где видно, что никто никуда для оформления протокола не заходил. 
Выборы в округе 141, в который входит участок №1393, выиграли четыре единоросса, включая главу совета депутатов Сергея Шубина, а также глава аппарата совета Анна Поцелуева. Всего в округе шесть участков, средняя явка составила 21% – такая же и на участке №1393. Но на этом участке за единоросса Шубина проголосовали, согласно протоколу, почти 60% избирателей, тогда как в среднем по округу – менее 38%. Результаты всех пяти победителей на участке №1393 в разы превышают показатели в соседних комиссиях.
Наблюдавший за выборами на участке №1393 Вячеслав Пименов рассказывал «Фонтанке», что фиксировал каждый голос во время подсчета и его данные значительно отличаются от того, что было занесено в протокол. По информации Пименова, результат коммуниста Локтева – 104 голоса, хотя наблюдатель насчитал 178. 
Если после отмены итогов на участке №1393 результаты выборов будут просто пересчитаны (недействительные голоса вычтут), все трое истцов-оппозиционеров станут депутатами.