В Россию прибыла первая партия радиоактивных  отходов из Германии




Опасные отходы прибыли в Россию в рамках договоренностей между немецкой компанией Urenco и госкомпанией «Росатом».
Судно с токсичными ядерными отходами встало в Финском заливе напротив населенного пункта Лебяжье, недалеко от петербургской дамбы. «Урановые хвосты» планируется погрузить в поезда и отправить в Новоуральск Свердловской области на хранение. Ранее представитель свердловского отделения партии «Яблоко» Максим Петлин обратился с открытым письмом к губернатору региона Евгению Куйвашеву и гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву с требованием не допустить ввоз в Россию опасных отходов из Германии. С аналогичным призывом обратился к главе «Росатома» и губернатору Петербурга Александру Беглову депутат парламента Северной столицы Борис Вишневский.
Остатки уранового производства, которые ввозят в Россию с немецких предприятий Urenco, смертельно опасны, поскольку радиоактивны и токсичны, но для кого-то очень выгодны.
Судя по всему, «Росатом» не собирается отказываться от своих планов по возобновлению ввоза в Россию отходов обогащения урана, а власти регионов решили государственной корпорации не мешать. Активист Красимир Врански заявил, что во время перегрузки и перевозки может произойти ЧП, которое может привести к экологической катастрофе. «Цинизм зашкаливает в этой ситуации: продукты из Европы ввозить нельзя, а ядерные отходы можно», – отметил активист. Госкорпорация планирует утилизировать в российских регионах радиоактивные отходы и при этом пытается убедить жителей в том, что жить от этого им станет лучше и безопаснее.