Ценовая война затормозит переход на экологически чистую энергию




Аналитики предупреждают, что ценовая война на нефтяном рынке, наряду с замедлением роста мировой экономики, может ударить по спросу на электромобили и снизить привлекательность мер поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В отличие от периода низких цен на нефть, наблюдавшегося в 2014–2016 годах, сейчас многие страны, включая Великобританию и ЕС, поставили перед собой амбициозные цели достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа в ближайшие десятилетия, что требует существенных изменений в использовании энергии.
Текущая ситуация станет хорошей проверкой приверженности климатическим обязательствам, которые взяли на себя правительства и компании в последнее время. «Наблюдатели быстро заметят, если повышенное внимание, уделяемое правительствами и компаниями этому переходу, сойдет на нет, когда рыночные условия станут более неблагоприятными».
Усугубляет ситуацию и то, что низкие цены на энергоносители, как правило, уменьшают экономические выгоды от сохранения энергии и поиска способов более эффективного ее использования. Более дешевая энергия всегда приводит к снижению эффективности использования энергии. Низкие цены на энергоносители сделают экономику энергосбережения менее привлекательной из-за дешевых нефти и газа.
Снижение нефтяных котировок также, возможно, ограничит инвестиции нефтегазовых компаний в проекты ВИЭ.