62% россиян хотят введения возрастного ограничения для занятия должности президента страны, следует из результатов мартовского опроса «Левада-центра». Гражданам предлагали ответить на вопрос, нужно ли устанавливать предельный возраст для главы государства, а если да, то какой (предлагалось четыре варианта ответа).
Общероссийский опрос проводился 19−25 марта, в нем участвовали 1624 человека из 50 разных регионов, исследование проводилось методом личного интервью на дому. Наибольшая часть респондентов — 35% — хотят запретить занимать должность по достижению пенсионного возраста, 23% выступают за ограничение по достижению 70 лет, как у госслужащих, и ещё 4% выбрали другие варианты. Только 31% респондентов считает, что возраст ограничивать не следует.
Социологи также спросили у граждан, нужна ли для улучшения жизни обычных граждан сменяемость власти в стране или, наоборот, стабильность и узкий круг политиков во власти. 50% респондентов выступили за сменяемость власти, 37% — против.
«Результаты опроса показывают накопление негатива и рост недовольства действующей властью», — комментирует приведённые цифры директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, ещё год назад 54% респондентов выступали за сохранение Владимира Путина у власти после 2024 года. Нынешние результаты опроса говорят о том, что большинство граждан не хотят видеть действующего президента на последующих сроках.
Из разбивки по социальным и возрастным группам респондентов следует, что рост недовольства федеральными властями в сельской местности достиг тех же значений, что и в Москве, которая, по словам Гудкова, всегда демонстрирует довольно высокий уровень протестных настроений. 67% респондентов из сельской местности выступили за введение возрастных ограничений, в то время как в Москве такого же мнения придерживаются 65% участников опроса.
За введение предельного возраста активнее выступают молодые люди 18−24 лет (71% опрошенных), а меньше всего перемен хотят респонденты старше 55 лет.
Второй вопрос — нужна ли в стране сменяемость власти для роста уровня жизни граждан — фактически расколол самую обеспеченную категорию населения. Неизменной стабильности хотят 42% богатых респондентов, за сменяемость — 49%. Менее обеспеченные — в основном за перемены.
«Эти показатели говорят, что ситуация сейчас неустойчива, баланс колеблется и возможны изменения. Особенно если кризис будет затягиваться и экономика окажется не просто в рецессии, а в падении, что очень вероятно», — резюмирует Гудков.
26 марта «Левада-центр» проводил опрос, касающийся обнуления президентских сроков Владимира Путина, о результатах опроса рассказали «Ведомости». Мнения россиян разделились почти поровну — 48% опрошенных одобряют обнуление сроков, 47% выступают против. Обнуление критикуют в первую очередь молодые образованные люди и москвичи, в то время как бедная периферия в большинстве своем поддерживает поправку Валентины Терешковой. Однако оппоненты Путина — оппозиция — не в состоянии создать какое-то консолидированное общее движение и проголосовать против поправок к Конституции, отмечает Гудков.
Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок.
Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.