Как еще образумить хозяев «Норникеля»?

Представители коренных малочисленных народов Севера обратились к главе компании SpaceX Илону Маску с просьбой больше не закупать продукцию «Норникеля». Документ подписан членами российского объединения экспертов, активистов и лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум».
В письме просят Маска не покупать никель, медь и другие продукты компании, пока не будет независимой оценки накопленного экологического ущерба от деятельности компании на Таймыре и в Мурманской области, включая ущерб от разлива дизтоплива в реку Амбарную. Также авторы обращения требуют компенсации влияния загрязнения на коренные народы, подготовки и реализации плана рекультивации загрязненных компанией территорий, изменения политики в отношении коренных народов с учетом Декларации о правах коренных народов. 
К Маску активисты обратились после его призыва к мировым производителям никеля о наращивании объемов производства металла, необходимого для производства аккумуляторов для электромобилей. Крупнейшим его производителем в мире является «Норникель». В обращении указывается: «Как Вы знаете, … настоящее время эта компания является одним из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды, чья деятельность тем опаснее, что она осуществляется в Арктическом регионе, где окружающая среда особенно уязвима и в случае загрязнения может восстанавливаться десятилетиями.
При этом полуостров Таймыр и Мурманская область являются местом проживания коренных малочисленных народов Арктики: саамов, ненцев, нганасан, энцев, долган, эвенков, которые сохранили традиционные образ жизни, культуру и экономику северных народов, включая оленеводство, охоту, рыболовство и т.д., и для которых чистота окружающей среды является ключевым фактором выживания в суровых северных условиях». Недавний разлив более 20 тысяч тонн дизтоплива из резервуара ТЭЦ на Таймыре считается одной из крупнейших экологических катастроф Заполярья. 
Секретарь «Абориген-Форума» Геннадий Щукин рассказал, что рассчитывает получить реакцию Маска, декларирующего приверженность принципам защиты человека и снижения негативного влияния на планету. Также он считает, что после таймырской катастрофы в «Норникеле» пообещали компенсировать ущерб коренным народам, однако это не является их главным требованием.
«Главное, чего мы хотим добиться, это соблюдения бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», – сказал Щукин.
Напомним, разлив топлива на Таймыре произошел 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в «Норникель»). Нефтепродукты загрязнили 180 тысяч квадратных метров грунта и местные водоемы. Их следы обнаружены в пробах, взятых во время экспедиции журналистов и Гринписа в озере Пясино.