Крушение Ан-26: найдены все 26 погибших




Андрей Иванов, выпускник ХВВАУЛ, сообщил у себя в Фейсбуке, что получил подробности о катастрофе из Чугуева. Экипаж Ан-26 был молодой. Командир имел налет около 700 часов (для транспортника – мелочь). Это был 6-й полет из 10 запланированных. Курсанты 2-го и 4-го курса ХНУПС сдавали экзамен по штурманской подготовке. При выполнении полета по кругу примерно на траверзе ближнего привода с посадочным курсом 165 у самолета, похоже, отказал двигатель. Экипаж Ан-26 выполнил экстренный разворот с высоты круга для аварийного захода на посадку, но до полосы не дотянул. Борт упал на одну из полос трассы Харьков – Чугуев и прилегающую посадку деревьев. Самолет лежит под очень большим углом к ВПП, в районе, где сужается трасса на въезде в Чугуев. «Чуть не упал на бензозаправку. Наклонная падения не была отвесной, а как при посадке на «брюхо». Явно пытались дотянуть. Но даже если бы они и дотянули до бетона, то довернуть на посадочный вряд ли смогли бы – угол доворота был бы чрезмерно «резкий» для этого типа летательного аппарата».

q q q

Бывший глава комиссии по расследованию гибели в 1994 году в Балтийском море пассажирского парома Estonia Маргус Курм считает, что фатальным для парома могло стать столкновение со шведской подводной лодкой. По словам Курма, на правом борту парома Estonia есть повреждение, длина которого составляет 4 метра, а ширина – 1,2 метра. Повреждение расположено ниже ватерлинии, но простирается и выше ватерлинии, то есть до автомобильной палубы. «Это говорит о том, что Estonia столкнулась с чем-то достаточно крупным, чтобы могло пробить корпус», – сказал Курм в передаче Otse Postimehest. – Для того, чтобы пробить борт, требовалось бы, чтобы, например, меньшее рыболовное судно врезалось в корпус парома на скорости в четыре узла».

q q q

В Колумбии разыскивают двух иностранцев, одного – с российским гражданством, второго – гражданина Израиля, которые, возможно, причастны к подготовке покушения на президента страны Ивана Дуке Маркеса и его семью, сообщила газета El Tiempo со ссылкой на источник в правительстве. «К нам подошел высокопоставленный человеческий источник и передал информацию о теракте, который, по мнению этого человека, должен быть совершен «оперативно и даже очень оперативно», – рассказал журналистам El Tiempo чиновник.