Ситуация обостряется




В частности, талибы установили контроль над девятью районами провинции Бадахшан и двумя районами провинции Тахар на северо-востоке Афганистана, над одним районом в Пактии на востоке страны и еще одним в южной провинции Кандагар. В настоящий момент талибы контролируют 110 из 370 районов страны.

Вывод войск НАТО проходит на фоне активизации в Афганистане мятежников из движения «Талибан». С мая они проводят масштабную наступательную операцию и нередко теснят правительственные силы.

Накануне ночью под натиском боевиков движения «Талибан» на территорию Таджикистана отступили более тысячи афганских военных, сообщает центр пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

В понедельник талибы взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим афганской провинции Бадахшан, имеющие общую границу с Таджикистаном протяженностью 910 километров, говорится в сообщении. В ходе боев с талибами 1037 афганских военных отступили «через приграничные участки на территорию Таджикистана». «Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела ИРА, военнослужащим правительственных войск Афганистана было разрешено перейти на таджикскую территорию», – отмечается в сообщении таджикского правительства.