Войска начали учения в Таджикистане




«В ходе учения командиры подразделений, начальники родов войск и служб соединения отработают вопросы планирования и всестороннего обеспечения боевых действий в условиях динамично меняющейся обстановки. Особое внимание уделено маскировке и комплексному прикрытию полевых командных пунктов от средств радиолокационной разведки, воздушных средств нападения условного противника и диверсионно-разведывательных групп», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Привлекаемые к учению подразделения уже совершили марш в сопровождении боевых вертолетов армейской авиации в назначенные районы. В процессе выдвижения военнослужащие отработали вводные по отражению нападения условного противника, вопросы жизнеобеспечения на привалах и ориентирования на местности. Кроме того, на полигонах Ляур и Самбули военнослужащие развернули мобильные полевые пункты управления и узлы связи. Учения связаны с обострением ситуации в Афганистане.

Параллельно военные инструкторы 201-й российской базы проводят интенсивное обучение таджикских военнослужащих, учебный курс продлится до конца июля и завершится контрольными боевыми стрельбами.

«Практические тренировки проводятся на горных полигонах. В программу подготовки входят дневные и ночные занятия в составе экипажей танков, бронетранспортеров, огневая подготовка с применением вооружения боевых машин, упражнения контрольных стрельб из ручных и автоматических гранатометов», – говорится в сообщении.

Также в курс входят занятия по стрельбе и управлению огнем артиллерии с использованием средств разведки. Особое внимание уделяется использованию опыта современных вооруженных конфликтов. Всего до конца года планируется подготовить тысячу таджикских военных по 14 военным специальностям, в том числе разведчиков, командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», операторов танков Т-72 и других, уточняет ЦВО. До этого подготовку у российских инструкторов прошли 500 младших специалистов для ВС Таджикистана.

С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы по всей территории Афганистана. По данным СМИ, талибы контролируют более 100 районов. Сообщалось также, что группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибов переходят на территорию Таджикистана.

После распада СССР таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники. В 2005 году охрана границы полностью перешла в ведение комитета по охране госграницы Таджикистана, российские пограничники выведены из Таджикистана. Погрануправление ФСБ РФ в Таджикистане было преобразовано в оперативную погрангруппу без войсковой составляющей. В Таджикистане действует 201-я российская военная база. Это самый крупный военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре.