Толстые политики как индикатор коррупции




Шнобелевскую премию мира получили три американских исследователя. Они проверили гипотезу о том, что борода у мужчин появилась для защиты от ударов по лицу в кулачных боях. Ученые в ходе экспериментов выяснили, что растительность на лице поглощает около трети энергии удара.

В области экономики премия была вручена за открытие, согласно которому ожирение политиков может быть индикатором коррупции в конкретно взятой стране. Премия по экологии досталась группе ученых из Испании и Ирана, которые провели бактериологический анализ жевательных резинок, собранных на тротуарах в нескольких странах, и нашли там определенные виды бактерий. «Шнобелевку» по химии получили исследователи, которые занимались изучением взаимосвязи между возрастными ограничениями фильмов и химическим составом воздуха в залах кинотеатров.

Награды по кинетике и физике были вручены за исследования о том, почему толпы пешеходов временами сталкиваются друг с другом, а иногда не сталкиваются. Приз в категории «транспорт» получили ученые, изучавшие влияние транспортировки носорогов вверх ногами на их организм. В области энтомологии премию вручили за способ дезинсекции подводных лодок.

Премию по биологии получила шведский специалист за проведенный анализ спектра звуков, издаваемых домашними кошками при общении с человеком. Исследовались, в частности, вариации мурлыканья, мяуканья, шипения, трели, бормотания, стона и писка. В номинации «медицина» победила группа исследователей, которые развили гипотезу Зигмунда Фрейда и доказали эффективность оргазма в качестве средства от насморка.

Победители в качестве приза получили фигурки в виде шестеренки и символические купюры в 10 триллионов зимбабвийских долларов, которые уже вышли из обращения.