Россия и Китай ответили AUKUS




В ходе учений корабли противодействовали многофункциональным истребителям Су-30СМ армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа. Также были задействованы вертолеты морской авиации Тихоокеанского флота. Еще российские и китайские моряки отрабатывали совместное тактическое маневрирование. По информации ведомства, со стороны участвовали эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу». В общей сложности российские и китайские моряки выполнили свыше 20 различных боевых упражнений.

Впервые военно-морские маневры флотов России и Китая состоялись в августе 2005 года в Желтом море, став частью крупномасштабных учений «Мирная миссия-2005», организованных Шанхайской организацией сотрудничества. Позже, начиная с 2012 года, «Морское взаимодействие» проводилось ежегодно, в формате  специализированных военно-морских учений. Кроме кораблей и подлодок, к маневрам привлекаются еще 12 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота и военно-морских сил Китая.

– Тот факт, что в маневрах с обеих сторон участвуют еще и дизель-электрические подводные лодки, говорит о высоком уровне доверия между флотами России и Китая, – считает военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров. – Подводные лодки – это всегда скрытый элемент боевых действий, их тактику и организацию связи не раскрывают. Но здесь, действуя совместно, мы как бы демонстрируем китайцам доверие, а китайцы показывают, что доверяют нам. На мой взгляд, о высоком уровне доверия точно так же говорят и те задачи, которые предполагается отрабатывать совместно. В частности, блокирование в заданном районе подводной лодки потенциального противника.

Всё это выгодно обеим странам – на фоне нового трехстороннего военного союза США, Австралии и Великобритании – AUKUS. Ясно, что члены AUKUS «дружат против» Китая, а также России. И вот российско-китайские учения показывают, что мы тоже можем дружить с кем надо.