Закон о QR-кодах отложен вновь




Принять закон до конца января, чтобы обеспечить его вступление в силу с февраля, не получится, утверждают собеседники агентств. По их словам, второе, основное чтение проекта может быть перенесено на 1 февраля.

«Дело в том, что регламент Госдумы и регламент правительства не подразумевает рассмотрения законов без направленных в Госдуму подзаконных актов, а таких актов в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет», – пояснил ситуацию Интерфаксу вице-спикер Петр Толстой.

Источники «Ведомостей», близкие к правительству, рассказали, что кабмин готовит поправки к проекту, суть которых в том, чтобы сделать его максимально рамочным: регионы получат максимум свободы действий, и на них же ляжет ответственность за ограничения, от которой Кремль старательно пытается откреститься.

С законом, который вызвал небывалый общественный резонанс и против которого выступают две трети россиян, по-прежнему содержит много неясного. Например, как именно организовать массовую проверку кодов в TЦ (на входе или внутри) и нужно ли их требовать для доступа в медицинские учреждения.

Особый порядок QR-кодов может потребоваться для «отдельных категорий» россиян, сообщила в конце декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поблажки в законе уже предусмотрены для военных, но, по словам Матвиенко, «особая категория» может быть расширена.

Опрос Левада-центра, признанного в России иностранным агентом, показал, что введение кодов для ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий поддерживают 31% россиян. За коды на транспорте выступают лишь 21%.

При этом 43% считают возможными  массовые протесты против ограничений, а около четверти заявили, что были бы «готовы принять участие в таких выступлениях».