Как выбрать люстру для залы: основные критерии и популярные стили




При оптимальном выборе осветительных приборов удастся добиться комфортной обстановки в помещении. Среди большого разнообразия осветительных устройств выделяют торшеры или бра. Но дизайнеры утверждают, что при обустройстве интерьера гостиной не обойтись без стильной объемной люстры. Предлагаем рассмотреть особенности выбора, и какие модели пользуются популярностью в 2022 г.

Стильные люстры Эгло позволят дополнить комнату полезным атрибутом. Прибор способен обеспечить комфортную обстановку, располагающую к отдыху и приятному общению с гостями. Современные модели выступают в роли как основного, так дополнительного освещения гостиной. Просмотреть популярные светильники вы сможете в интернет-магазине Eglo. В каталоге представлены лучшие модели, характеризующиеся модным дизайном и функциональностью. Широкий ассортимент позволит найти оптимальный вариант по привлекательной цене.

Критерии выбора люстры

Перед покупкой следует определиться с ключевыми нюансами, которые связаны с различными факторами. Для правильного выбора нужно учитывать такие критерии:

  1. Площадь гостиной. Если помещение просторное, светильник должен иметь большую мощность. В маленьком зале нужен прибор с не таким активным рассеиванием света. Чрезмерное освещение будет создавать дискомфорт для глаз.
  2. Высоту потолка. От этого зависит размер прибора и способ монтажа. Например, небольшая высота не позволит установить люстру с длинными вентилями.
  3. Расположение мебели. Рекомендуется на данный критерий обращать минимум внимания. Размещать светильник на потолке следует посреди комнаты. Это рационально и практично.
  4. Стилистическое решение. Пункт важен для подчеркивания общей идеи, которую нельзя нарушать.
  5. Цветовое решение. Люстра способна стать как броским акцентом в комнате, так и нейтральным элементом. Во втором случае цвет должен сливаться с потолком или повторять оттенок мебели.
  6. Мощность. Зависит от площади комнаты. Пользуется популярностью люстра, оснащенная механизмом регулировки уровня освещения. Удастся подобрать изделие с 2-3 и более плафонами. Они могут работать как все одновременно, так и поштучно.

 

При покупке убедитесь, что потолочный светильник сочетается с другими осветительными приборами (бра, торшерами и пр.).

 

[img=-21211]

 

Популярные стили люстр

Гостиные бывают как классическими, так и современными. При этом светильник должен гармонично подходить под общую концепцию. Среди популярных в 2022 году вариантов выделяют следующие стили:

  1. Барокко. Прибор подбирается массивным, со множеством элегантных элементов. Можно подобрать хрустальную люстру – хрупкую, но изящную. Изысканно смотрятся устройства с переливающимся покрытием.
  2. Классика. Удачным вариантом станут подвесные модели с плафонами, обшитыми тканью. Иногда используется декор с использованием бахромы или окантовки.
  3. Лофт. Для залы, выполненной в таком стиле, используются люстры необычной конструкции. К примеру, стильным вариантом станет модель «паук», преимуществом которой является возможность осветить большую площадь комнаты.
  4. Прованс. Светильник в таком стиле похож на классический. Однако расцветки более яркие и интересные. Преимущественно используются светлые тона плафонов. Могут украшаться небольшими цветами.
  5. Минимализм. Люстры имеют одиночные абажуры, выполненные из ткани. Иногда плафоны изготавливаются из прозрачного или матового стекла.

 

Самый распространенный цвет абажуров – белый. Он добавляет обстановке воздушность и легкость. Наиболее гармонично смотрится люстра в белом цвете в небольшой комнате, но используются и в просторных залах.