«Спартак» взял Кубок в год 100-летия




В финале турнира «красно-белые» нанесли поражение столичному «Динамо» на поле стадиона «Лужники» – 2:1. «Динамо» могло уйти от поражения на восьмой добавленной минуте, но Даниил Фомин не смог реализовать пенальти – пробил выше ворот. Очередная драма в российском футболе на финише сезона.

По своему сюжету этот матч напомнил игру «Спартака» в рамках заключительного тура группового этапа Лиги Европы в Польше. Московский клуб выиграл у местной «Легии» со счетом 1:0 и стал победителем группы. Тогда тоже был нереализованный пенальти в ворота «Спартака» в самом конце матча с последующим безумием игроков российской команды в раздевалке. Правда, без обливания шампанским, как на этот раз.

Напрашивается еще одна аналогия – с 2003 годом. Именно в тот год «Спартак» в последний раз становился обладателем Кубка страны, а в чемпионате России стал 10-м. Ровно то же самое, что и сейчас: эксперты в большинстве своем назвали сезон-2021/22 для «Спартака» исключительно провальным. Словно и не было этой какой-никакой феерии в Лиге Европы – с обеими победами над «Наполи», выигрышем у «Легии».

После финала в «Лужниках» принято считать, что «Спартак» «слегка подсластил горькую пилюлю» и «реабилитировался перед болельщиками за провальный чемпионат в год юбилея». К слову, триумф в Кубке России открывает москвичам дорогу к еще одному трофею: летом этого года клуб поборется за Суперкубок с действующим чемпионом России петербургским «Зенитом». Победа наверняка приведет к общему знаменателю: год скорее хорош, чем плох.

 

Но матч за Суперкубок «Спартак» проведет уже без двух своих лидеров – французского защитника Самуэля Жиго и российского полузащитника Зелимхана Бакаева. Первый переходит в «Марсель», про второго пока известно только то, что он не продлевает контракт с москвичами. О чем он сам и сообщил после матча с «Зенитом». До этого сообщалось, что с ним якобы договорился «Зенит».

Но и у «Динамо» потери: команду покидает главный тренер немец Сандро Шварц.

В 2003 году после выигрыша «Спартаком» Кубка России в клубе закончилась эпоха тренера Олега Романцева. Сейчас же пошли сообщения, что Леонид Федун больше не будет владеть клубом. При Федуне взял полный комплект официальных трофеев – золото чемпионата России, Кубок и Суперкубок России, но только по разу.

Турнирный путь финалистов нынешнего розыгрыша получился разным прежде всего из-за формата турнира. Как участник еврокубков «Спартак» был освобожден от участия в групповой стадии Кубка России, поэтому начал выступление с 1/8 финала. Здесь он разгромил клуб ФНЛ «Кубань» (6:1). В четвертьфинале спартаковцы победили ЦСКА (1:0), в полуфинале – еще одного представителя ФНЛ, «Енисей» (3:0).

Футболистов «Динамо» соответствующая опция не коснулась, поэтому они начали выступление с групповой стадии.

Другие материалы номера