В Европе бушуют мощные пожары




В Испании по всей территории страны бушуют семнадцать пожаров – и тысячи людей вынуждены в спешке покидать свои дома. Из-за аномальной жары столбик термометра поднимается до 45°C, погибли уже почти 400 человек. Ситуация стала отчаянным испытанием для сотрудников экстренных служб, которые работают в авральном режиме, пытаясь спасти жизни и имущество людей, пока жители спешно эвакуируются. В испанском Вальядолиде голуби, стрижи и даже аисты замертво падают на асфальт из-за жары. Для Испании высокие температуры не редкость, только не всегда они бывают сразу по всей территории страны: в Андалусии – 40 градусов, в Галисии – 42 градуса.

Похожая картина и во Франции, где пожары продолжают набирать интенсивность. Рядом со знаменитым своими винами регионом Бордо площадь возгораний достигает 100 кв. км. Сотрудники полиции обходят жилища, чтобы заставить жителей эвакуироваться, пока еще не слишком поздно. На сегодняшней момент в стране эвакуировалось 12 тысяч человек. Смертоносный период аномальной жары охватил Европу в самый разгар туристического сезона. В Великобритании ситуация критическая, ведь там большинство жилищ не оборудовано системами кондиционирования воздуха – и правительство страны регулярно проводит внеочередные заседания по вопросу жары.

Власти европейских стран на фоне глобального энергокризиса призывают жителей пользоваться кондиционерами по минимуму. В Италии перед летним сезоном и вовсе запретили опускать температуру ниже 25 градусов. Впрочем, запреты люди игнорируют.