Суд признал блокаду Ленинграда геноцидом




Горсуд Петербурга признал блокаду Ленинграда во времена Второй Мировой войны геноцидом народов Советского Союза и удовлетворил этот иск от прокуратуры, передает «Интерфакс».

Расследование установило факты сознательного разрушения города захватчиками, уничтожение мирных граждан и массированных бомбежек. Суд постановил "установить фактом, имеющим юридическое значение, и признать блокаду Ленинграду оккупационными властями Германии и их пособниками в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза".

По данным прокуратуры, в блокаду умерли не менее 1 миллиона 93 тысяч жителей города, что составляет больше трети населения Ленинграда на начало 1941 года. Выжившие же, по данным медиков, умирали раньше своих ровесников.

Фашистов обвинили и в «культурном геноциде» за намеренное уничтожение уникальных памятников и архитектурных ансамблей. Эти преступные действия повлекли частичное искоренение исторической и культурной самоидентичности народов СССР.

Специалисты собрали доказательства того, что число жертв блокады Ленинграда было гораздо больше, чем сообщалось в ранее опубликованных материалах.