Ход конем




Удмуртское село Дебесы не отказалось бы от приставки «нью»: там готовятся к всероссийскому шахматному турниру. Правда, проводит его не Остап Бендер, а Сергей Васильев – бывший диспетчер электросетей, который называет себя посредственным шахматистом, но толковым организатором.

В центре Дебес опрятно. Центр – это там, где разбит новый сквер, где повернулся спиной к местной администрации серебристый дедушка Ленин, а на перекрестке установлен памятный верстовой знак: раньше здесь пересекались две ветки сибирского тракта – из Москвы и из Петербурга. Напротив знака – центр туризма «Сибирский тракт». Там в одном из залов на стене висит желтый плакат с надписью: «Все дороги ведут в Дебесы», а ниже – «Дебесский край – туристам рай» и «Дебесы – центр России».

Одна из легенд про название Дебесского района повествует, что местных язычников никак не могли заставить креститься в христианство. Тогда плюнули и сказали: «Что с них взять, здесь бесы живут». Потом уже «где бесы» превратилось в Дебесы.

С тех пор три года подряд в Дебесах проходят всероссийские соревнования по быстрым шахматам и блицу среди сельских школьников, дети приводят с собой деньги – школьникам продают абонементы на экскурсии. В администрации и центре туризма этим довольны.

– Что я раскрутил шахматы в Дебесах – чистое стечение обстоятельств! Это мог быть любой другой вид спорта. Но если идет и детям нравится, почему нет? – восклицает Сергей Васильев, диспетчер местных электросетей и основатель шахматной традиции в Дебесах.

– Я по натуре спортсмен, с детства один спорт был в башке. Результатов не добился, но занимался практически всеми видами спорта, кроме настольного тенниса. По наследству передалось мне, что ли, – Васильев рассказывает, часто улыбаясь во все свои серебряные зубы.

До 14 лет Сергей много занимался шахматами – потом забросил, переключился на лыжи и баскетбол. В шахматы просто играл с друзьями. А в десятых годах подумал: почему бы не учить игре детей?

– Получалось, что мы, взрослые, играем в шахматы, а преемников вообще нет. Режим работы у меня был сменный, я единственный среди всех мог проводить тренировки. Пришел к женщине, которая руководила домом пионеров: «Возьмите меня развивать шашки и шахматы». В 2011 году мне дали две группы по 15 человек. Потом пришел в школу, попросил помещение – выделили комнату, где раньше был туалет. Туда помещалось четыре стола, за столом по четыре человека. Правда, через год туалет решили восстановить, меня выгнали, – смеется тренер.

Но Сергей не расстроился и провел районный турнир – набралось целых 40 участников. А через пять лет из окрестных деревень на соревнования стало съезжаться уже по 200 человек.

Как будто случайно вышло и с всероссийскими соревнованиями. Васильев как раз тогда возил школьников в Самару – там проходил всероссийский турнир среди сельских жителей.

– И мне стало завидно, почему у них есть турнир, а у нас нету.

Этой завистью Васильев поделился с исполнительным директором Федерации шахмат Удмуртии Александром Ватлиным. После соревнований они договорились, что проведут всероссийский турнир в Дебесах.

– Главное, чтоб было где разместить и чем накормить несколько сотен детей.

 

А тут как раз кстати общежитие местного политехникума освободилось на каникулах! Отправили заявку в Федерацию шахмат России – там идею одобрили.

Позже вместе с Сергеем Васильевым мы объезжаем шахматные места села. Первая точка – местный политехникум. Здесь теперь готовят педагогов по шахматам.

На входе записываемся в журнал, поднимаемся по неосвещенным пролетам лестниц, идем темными широкими коридорами, которым давно не помешал бы ремонт, к кабинету, на двери которого табличка: «Ресурсный центр».

Васильев пытался наладить контакт с администрацией техникума еще в 2014 году. «Там в то время директор поменялся, до него классный был, с ним бы точно протолкнули. А так все только соглашались: «Надо-надо», а ничего не делали». Но в 2020 году на средства Фонда Тимченко ресурсный центр все-таки открылся. Теперь тут занимаются со студентами: два года их будут учить играть в шахматы, еще год – преподавать.

В кабинете ремонт свежий, на столах расставлены деревянные фигуры.

– Вас кто-нибудь обыгрывал? – спрашиваю, садясь напротив Сергея за шахматный стол.

– Да я вообще плохо играю в шахматы, – улыбается тренер. – Маленьким я поддаюсь. Для малышей это важно, они говорят: «А помните, я вас осенью обыграл?» Те, кто постарше, и правда обыгрывают.

Сергей преподавал шахматы и в детско-юношеской спортивной школе, и в политехникуме, и в обычной школе – все это параллельно с работой в диспетчерской. Там Васильев протрубил бессменно 29 лет, из них последние десять учил играть в шахматы детей и взрослых.

– Тяжко было. Дома я вообще не появлялся. На основной работе у меня график «день-ночь». Ночь отработал, вместо того чтобы спать, работаю тренером, – вспоминает он.

Год назад Сергею стало трудно совмещать игру и работу: сотрудников электросетей перевели из Дебес в поселок Кез – аж за 30 километров. Васильев рассказывает, как летом чуть не разбился на дороге.

– Один раз я уснул за рулем, когда со смены ехал. Очнулся на встречке, спасло меня, что движение маленькое.

Были из-за шахмат и конфликты с начальством: приходилось договариваться со сменщиками, чтобы уехать на соревнования, руководству это не нравилось, Сергея лишали премий.

– Я ведь зарабатывал дополнительно шахматами – а начальник мой не мог.

Пришлось делать выбор: шахматы или диспетчерская. Выбрал шахматы.

– У меня нормальные были планы. Думал: сейчас до 60 лет доработаю, выйду на пенсию и буду с малышами заниматься – они позитив дают. А тут государство сверху пятерку накинуло – это ж с ума сойдешь, особенно на нашей работе: там все бегом, всем подавай отчеты, каждый звонит. Я просто устал.

И все же про себя Сергей говорит так: «Я не педагог, я инженер-электрик». А еще: «Я вообще плохо играю в шахматы». И: «Моя задача – обмануть ребенка». Под «обмануть» имеет в виду «привить интерес».

Следующая точка осмотра – школа. Когда-то Васильев вел здесь занятия в бывшем туалете. Теперь в школе открылась «Точка роста» – подразделение дополнительного образования. Там нашлось место и для шахмат.

«Для себя» Васильев играет в шахматы только на телефоне. В соревнованиях лично не участвует, после того как «проглядел» ребенка – во время нашего разговора он вспоминает эту историю несколько раз. Уже не помнит ни имени, ни истории этого мальчика – дело было в самом начале его тренерской работы.

– Параллельно с детьми взрослые играли, я к ним отошел, а один малыш много напроигрывал. Ревел, за какой-то стол даже не сел – это мне потом рассказали. В следующий раз на занятие не пришел. Спрашиваю его: «Будешь ходить?» – «Не буду». И не говорит причину. С тех пор я сам играю, только если детей рядом нет.

Сергей говорит, что для перво- и второклассников лучше, если родители будут ездить на игру вместе с ними. Предупреждает: «Ребенок может получить стресс, который негативно скажется на занятиях шахматами». И добавляет, подумав: «На психике-то вряд ли. Слезы же не случайно придуманы, чтобы вышло все. Дети отходчивые, это мы с вами держим все месяцами, себя изъедаем. А ребенок проревелся, и все».

Детей постарше в поездках Васильев воспитывает как умеет.

– Заходишь – бардак. Наорал. Ну не наорал – объяснил. Бывает, что ребенок 14 лет не может кровать себе заправить. Лежит простыня, наволочка – а он: «А как это сделать?» Учу. Выезд на соревнования помогает детям от семьи отделиться, самостоятельность проявить.

К каждому ребенку Сергей пытается найти подход. Знает, что на одного можно надавить, а другому скажешь лишнее слово – бросит шахматы. Впрочем, в добровольном, а не вынужденном уходе из кружка не видит трагедии.

– Я сам прошел через разные виды спорта, никогда не скажу, что шахматы – это главное. Главное – чтобы ребенок занимался тем делом, которое ему нравится, и стал хорошим человеком.

Сергей надеется, что нашел человека, который вслед за ним продолжит развитие шахмат в Дебесах, – это 20-летний Артем, который ходил на занятия к Васильеву с самой начальной школы.

 

По словам тренера, Артем был слабым игроком, но «взял упорством». Среди любимчиков Васильева он до сих пор единственный, у кого нет наград всероссийского уровня, хотя он и продолжает участвовать в соревнованиях по шахматам – уже взрослым.

– Он такой же, как я. У меня тоже нет наград личного достоинства. Я думаю, он единственный, кто свою жизнь свяжет с шахматами. Остальные выберут другую профессию, шахматы будут дополнением, а у него они на особом месте, думаю, он без них уже не сможет, – говорит Сергей.

Сам Артем вспоминает: когда он учился в четвертом классе, проходили соревнования по шахматам, Дебесский район занял первое место. Ему тоже захотелось участвовать в турнирах:

– Шахматы мама купила, научил играть папа, и я пошел на кружок.

Несколько лет команда ездила на соревнования без Артема – недотягивал до места в основном составе. Потом, в шестом классе, смог выступить за район в командных соревнованиях.

– В команде сыграл плохо – ни одну партию не выиграл. Но со следующего года дела пошли лучше, – вспоминает он.

Сейчас Артем учится в Ижевске, специальность – «фундаментальная информатика и IT-технологии». Но карьеру в городе строить не хочет, планирует вернуться в Дебесы, преподавать информатику и заниматься с детьми шахматами.

– В городе все не так, мне тишина нужна. После каникул приезжаю в Ижевск, приходится опять привыкать, что столько машин ездит. В начале второго курса точно знал, что вернусь в Дебесы: езда на общественном транспорте мне уже надоела, а пешком далековато ходить, – рассказывает Артем.

Каждый день он тратит два часа на шахматы: следит за турнирами среди гроссмейстеров, смотрит трансляции, разбирает партии и играет сам. В Ижевске тоже ходит в шахматный клуб: «У нас живые турниры по воскресеньям, из-за этого я за два месяца только один раз домой ездил».

Для Артема шахматы – это навсегда. И достижения, и неудачи, и даже особенности характера – все это истории про шахматы.

– Были успехи и в школе, и в вузе – и все благодаря Сергею Валерьевичу. Он говорит, что надо спокойно воспринимать все. Шахматы учат не спешить, не волноваться в критических ситуациях. Бывает ведь, что, когда играешь в шахматы, остается несколько секунд – надо не паниковать. И в обычной жизни волнения нет. Когда был ЕГЭ, я спокойно сидел на экзамене, – вспоминает юноша.

***

Именно Артема Сергей взял с собой в Москву на премьеру фильма «Люди дела», снятого Фондом Тимченко и кинокомпанией «Игра». Одна из новелл там посвящена Сергею Васильеву, шахматам и Дебесам.

Видно, что фильмом Сергей очень гордится: в разговоре то и дело вспоминает, как приезжали киношники и «мучили вопросами», – по голосу слышно, что на самом деле такое «мучение» было ему в радость. Приглашение на премьеру для Сергея – важный жест, он словно бы показал, что выбрал преемника. Вот на экране Сергей сидит за шахматным столом напротив рыжего мальчишки.

– Глазастый. Плохо себя ведешь. Очень плохо. Вообще старших не уважаешь, – смеется Сергей, раздумывая над ходом.

Мальчик двигает фигуру рукой с обгрызенными подушечками пальцев.

– Что с тобой делать-то? Все! Мат мне поставил. Молодец!

 

Шекспир настаивал: «Ад пуст. Все бесы здесь». Но на следующий день я уезжаю из Дебес, узнав кое-что новое об игре случая, роли тренера в шахматах, и ничего нового – о бесах.

Мария Семенова

Фото: Артем Пучков

 

 

Другие материалы номера