Методика тестирования персонала




Метод ассесмент не всегда использовался в деловой среде, изначально, таким образом, проверяли уровень подготовки военных, а впервые он была применен в середине прошлого века.

Для использования с персоналом его пришлось переработать, так что исходная версия – это, скорее, база. Вы узнаете всё о тестировании персонала подобным методом на сайте ООО «Генератор Продаж», здесь подробно рассмотены формы, этапы, выгоды и преимущества методики.

Что такое ассесмент-центр

Несмотря на то, что, как правило, слово «центр» значит какую-то локацию, в данном случае ассесмент-центр – это совокупность методов тестирования, а не место, где оно будет проведено. Это комплекс технологий, направленных на глубокую оценку кадров. Таким образом, есть возможность буквально определить потенциал ваших сотрудников и на что они способны.

Но не каждая методика оценки персонала называется ассесмент-центром. Существует набор критериев для комплекса испытаний для персонала, их устанавливают Международный конгресс по методам ассесмент-центра, Американская психологическая ассоциация и Британское психологическое сообщество.

Перечень обязательных условий:

  • основой для оценки параметров соискателя являются определённые критерии, они должны соответствовать актуальной в ходе проверки должности;
  • с целью получения достоверного результата необходимо использовать не менее двух разных методик, направленных на проверку одной компетенции;
  • обязательно проведение групповых тестирований, они позволят определить возможность командной работы;
  • за ходом испытаний соледит несколько наблюдателей, это позволит исключить предвзятого отношения;
  • результаты испытаний составляют только компетентные специалисты.

Благодаря обязательным к соблюдению условиям испытания ассесмент-центр является самым точным способом определения компетенции сотрудников. В этом случае валидность испытания составляет не менее 60%, а иногда доходит и до 70%. Это высокие показатели по сравнению с другими методиками, например, поведенческое интервью позволяет получить результат 48–60%, а классическое собеседование – менее 20%.

Стандарты, в соответствии с которыми работает центр ассесмент, разработаны Центром психологического тестирования Британского психологического общества и Американской психологической ассоциации. Прежде чем их начали массово использовать, они были тщательно изучены.

Преимущества ассесмент-центра

По мнению представителей активно развивающихся компаний, ассесмент – эффективный способ подбора персонала. Выбирают эту методику благодаря многочисленным преимуществам:

  • беспристрастность. Оценка возможностей соискателя осуществляется с учётом стандартной шкалы, на мнение экспертов не могут повлиять эмоциональные факторы и другие;
  • прогнозируемость. В процессе прохождения различных испытаний можно провести анализ поведения соискателя в зависимости от того, как меняется окружающая ситуация;
  • точность. Так как ассесмент подразумевает прохождение разных испытаний, кандидат получает возможность продемонстрировать все таланты, очевидно, что рассказать о себе всё самое важное невозможно в рамках стандартного собеседования;
  • удобный вариант для руководителей. Модель ассесмент-центр позволяет одновременно рассмотреть несколько кандидатов.

Ассесмент-центр – это лучший вариант подбора персонала для крупных компаний. Таким образом, можно узнать максимум информации о каждом соискателе, выбрать подходящего по требованиям и потратить на все это минимум времени.