В Нижегородской области жители вооют против нацпарка




Сохранение природных ресурсов и экосистемы — главные цели создания национального парка «Нижегородское Заволжье», который должен появиться на левом берегу Волги в 2023 году. Жители ближайших населенных пунктов против: они считают, что территория будет застроена базами отдыха, земли проданы москвичам, а местные больше не смогут попасть в этот природный уголок.

Нацпарк «Нижегородское Заволжье» площадью 27,5 гектаров планируют создать в Кстовском районе по федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Он протянется на 20 км вдоль берега Волги. Это пойменный комплекс, единственный в Нижегородском Заволжье фрагмент луговой степи, на территории которого сохранились редкие виды растений и животных. По заверению властей, вход в национальный парк для жителей района останется бесплатным, но по пропуску. Отдыхать, собирать грибы и ягоды тоже будет можно, но — в строго отведенных для этого местах.

Жители оппонируют: редкие растения и животные сохранились в этих местах только благодаря бережному отношению местных, а строительство нацпарка, напротив, уничтожит экосистему. Они заверяют, что левый берег — зона подтопления в весенний период, и вкладывать федеральные деньги в строительство на такой территории неблагоразумно. Люди требуют не нарушать их конституционные права и не ограничивать свободу передвижения по территории района.

«Большинство жителей правого и левого берега Волги против! А нас, людей, и слышать не хотят!», — пишут нижегородцы в сетях.

«Никто не хочет делать работу, которую не видно… Организовывать работу общественного транспорта, чистить и посыпать дороги, ремонтировать общественные сооружения. Все хотят размаха и эффекта», — считают они.

Завершить проектирование нацпарка планируется до конца этого года.