Бывшему сенатору от Карачаево-Черкессии Рауфу Арашукову и его отцу требуют дать пожазненное заключение




Прокуратура потребовала от суда назначить пожизненное заключение в колонии бывшему сенатору от Карачаево-Черкессии Рауфу Арашукову и его отцу, главе предприятия «Газпроммежрегионгаз» Раулю Арашукову, передает корреспондент «Ведомостей» из зала суда. Мужчины обвиняются в организации заказных убийств на территории региона и хищении средств.

— Прошу назначить Рауфу Арашукову и Раулю Арашукову наказание в виде пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима и штрафа в размере 1 млн рублей, — сказала прокурор Мария Семененко.

Кроме того, обвинение потребовало наложить штраф в 1 млн рублей и запретить Раулю занимать определенные должности сроком на 4 года.

Ранее Арашуковы были признаны судом присяжных виновными в организации заказных убийств. В частности, Арашуковым вменяется убийство зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Помимо этого, Рауля Арашукова признали виновным в хищении у структур «Газпрома» на юге страны более 4,4 млрд рублей. Бaсманный суд Москвы ранее изъял в пользу государства имущество семьи арестованного бывшего члена Совета Федерации Рaуфа Арашукова на сумму более 1,3 млрд рублей.

Арашукова-младшего задержали 30 января 2019 года прямо в зале заседаний Совфеда. Его отца Рауля Арашукова обвиняют в многомиллиардных хищениях и в организации преступного сообщества. Свою вину они не признают. Экс-сенатору в начале апреля также вменили два эпизода превышения полномочий и ложный донос.