Нефтегазовые доходы российского бюджета снизились на 90,2 миллиарда рублей




Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.

По прогнозам Минфина, в декабре объем дополнительных нефтегазовых доходов, обусловленный превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, должен составить 176,1 млрд рублей. Совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов, с учетом ноябрьского отклонения, составляет 85,9 млрд.

Ведомство напомнило, что иностранную валюту и золото на нефтегазовые сверхдоходы закупать не планирует, что объясняется временной приостановкой в этом году действия части положений бюджетных правил.

Месяцем ранее Минфин сообщал, что в ноябре объем превышения фактически полученных нефтегазовых доходов над базовым месячным объемом должен составлять 282,8 млрд рублей. В октябре отклонение от ожидаемого уровня доходов составило 7,5 млрд рублей.

По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2023 году Россия может сократить добычу нефти — в среднем до уровня 9,6 млн баррелей в сутки с 10,7 млн в этом году из-за трудностей с поиском новых экспортных рынков. С 5 декабря вступает в силу эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти морским путем, а также ограничения, связанные с потолком цен для поставок третьим странам.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не будет продавать сырье тем, кто поддержит ограничения, и, по словам вице-премьера Александра Новака, готова пойти на сокращение добычи.