Китай решил не поставлять свои процессоры в Россию




Китайские власти запретили экспорт процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch, пишет со ссылкой на информированные источники «Коммерсант». Отмечается, что решение касается и поставок оборудования в Россию. Инсайдеры говорят, что запрет был введен в связи с тем, что эти процессоры используются в военно-промышленном комплексе КНР.

Как рассказал журналистам собеседник в Минцифры, некоторые отечественные производители присматривались к китайской технике. Однако теперь для компаний возможность купить партию для тестирования закрыта. По словам источника, Loongson оценивался как вариант в случае блокировки параллельного импорта продукции Intel, хотя о какой бы то ни было зависимости говорить не приходится. Как и о тех или иных проблемах, связанных с решением Пекина.

Данные были подтверждены инсайдером на рынке электроники. Он уточнил, что Китай использует процессоры в ВПК и не намерен делить свои разработки с кем-то.

Едва ли в РФ стартовал хотя бы один массовый проект с использованием чипов Loongson, считает директор компании «Промобит» Максим Копосов. Специалист считает, что запрет может оказаться формальностью. Он аргументировал свою позицию тем, что россияне все еще могут приобрести ноутбуки и материнские платы на чипе Loongson.