Пациенты в Орле попросили Путина остановить выселение гемодиализного центра из элитного дома (ВИДЕО)




Пациенты коммерческого центра «Фрезениус» на улице Красноармейской в Орле обратились к президенту Путину, председателю Госдумы Володину и главе Следственного комитета РФ Бастрыкину. Они попросили защитить их центр от выселения из помещения по решению суда.

Здание, в котором расположен гемодиализный центр, — это пристройка с отдельным входом к элитной высотке. Жильцам не понравилось такое соседство, и они обратились в суд. В иске они указали, что «оборудование и канализационная система Центра установлены с грубыми нарушениями противопожарных требований, строительных норм и правил, а также прав собственников помещений многоквартирного дома, что привело к порче общего имущества и причинению ущерба собственникам». Пациенты же, которые вынуждены пользоваться услугами центра по 3-4 раза в неделю, считают, что жильцы элитной высотки просто боятся заразиться от пациентов ВИЧ и гепатитом. Они также утверждают, что в центре нет пациентов с такими заболеваниями, а сам центр — лучший в городе, уровень проведения процедур здесь на высоте.

Более 20 собственников квартир подали иск в суд, решение первой инстанции о выселении было вынесено 28 февраля, апелляционного суда — 5 октября. Кассационная жалоба будет рассматриваться в Саратове.

Тем временем пациенты Центра обратились к высшему руководству страны с просьбой не лишать их этого медучреждения. По предварительным подсчетам, перевод Центра в другое помещение обойдется собственнику примерно в 80-90 млн рублей. В нем ежедневно получают помощь по полису ОМС порядка 50 человек с почечной недостаточностью.