В Госдуме хотят полностью запретить продавать табак людям родившимся с определенного года




Депутат Госдумы Султан Хамзаев поддержал решение новозеландского правительства, запретившего продажу табака всем гражданам страны, кто родился после 1 января 2009 года. В разговоре с Lenta.ru политик подчеркнул, что в этом вопросе российским властям необходимы такие меры, которые позволят государству вести затяжную борьбу с представителями табачного бизнеса, выпускающими новые альтернативы обычному табаку.

— Это очень мудрое и правильное решение (о запрете продажи табака) правительства Новой Зеландии, которое я полностью поддерживаю. Важно, чтобы политика государства не напоминала белку в колесе, когда мы вводим какие-то антитабачные законы, а табачное лобби тут же откатывает нас на пять-шесть лет назад, выпуская альтернативы обычному табаку, — высказался Хамзаев.

Депутат уверен в том, что в России необходимо принять аналогичный закон. При этом парламентарий считает, что эффект от него удастся почувствовать лишь через определенный срок, когда категория граждан 2009 года рождения достигнет совершеннолетия. По мнению Хамзаева, к этому моменту у них пропадет зависимость от табака.

— К сожалению, у нас очень развит табачный лоббизм, он у нас крайне агрессивен. При этом государству выгодно бороться с табакокурением, ведь таким образом мы уменьшим число сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических. Важно двигаться в интересах здоровья граждан, а не краткосрочных экономических выгод, — заявил политик.