Skip to content
Top Menu
21.03.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается в июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Культура

Что заботит литераторов

13.02.2023 - 1 комментарий
1
Поделился



В день памяти Александра Сергеевича – нашего основоположника, 10 февраля в Центральном доме литераторов прошел 16 съезд Союза писателей России. С прошлого съезда пролетело с громами и молниями пять трагических и переломных лет. Они показали, что выбор писателей, которые не поддались на давление администрации президента и некоторых ветеранов, прельщенных вниманием власти – был абсолютно точным. Прозаик, военный журналист, полковник Николай Иванов, пусть в ущерб своим писательским планам, сосредоточился как председатель на работе творческой организации, добившись того, что даже правительственная «Российская газета» констатировала: «В последние годы Союз писателей России возвращается на общественную, культурную и даже политическую сцены». Да, возвращается и не только номинально, как единственный творческий союз, который имеет отделения во всех регионах России, но и отделения за рубежом – от Австралии до Эстонии.

Как сказал в своем докладе Иванов: «Нам можно было оправдаться сложностями ремонта, пандемии и СВО, но мы, наоборот, усилили свое влияние на текущие события… После первого строительного года очередные два – пандемия. Это и утрата друзей, и ограничения по мероприятиям, которые мы тем не менее научились проводить при помощи технических средств. Потому и не потеряли, собственно, ни одного фестиваля или конкурса. Кроме, пожалуй, Гончаровской премии в Ульяновске. Но там – больше политика, когда в номинации «русский роман» премии стали давать жителям Израиля за русофобское же, по сути, творчество. Но мы радуемся новым конкурсам и премиям, одно из последних с красноречивым названием предложил писатель Александр Лапин: «Моя Россия». И вручение будет производиться на Куликовом поле 21 сентября, как и положено, в День воинской славы».

Как видим, слово «пандемия» сразу дважды прозвучало, и кто-то может едко заметить: да она у всех была. У всех, но по-разному: многие миллиардеры и чиновники стали богаче, а миллионы пострадали и физически, и материально. Но запомните: нет ни одной отрасли, которая так рухнула бы, как книгоиздательская – больше чем в два раза! Ведь писатель – это, прежде всего, книги, даже в наш цифровой век. Так вот, главный редактор большого издательства «Вече» Сергей Дмитриев назвал с трибуны угнетающие цифры: «До пандемии и санкций общий тираж книг в России был 780 млн, в прошлом году выпущено – всего 380 млн изданий. Лишь 2,5 книги на человека, а в Англии – 6 книг на душу, как в Советском Союзе было. Книги – очень дороги, надо отменить НДС, как во многих европейских странах, как было у нас до премьерства М. Касьянова. Уже несколько раз президент России упоминал в последних указах и выступлениях про сохранение традиционных ценностей, про возвращение советской классики, про госзаказ нужной литературы. Не знаю: нашему крупному патриотическому издательству никто такого заказа пока не делает! Мы уже устали говорить, что кураторство Минцифры пагубно сказывается на развитии и книгоиздания, и литературы. Для сравнения: Минцифры 100 млн рублей выделяет на издание книг, а на электронные игры, которыми хотят перебить западные образцы – 6 млрд. Разница?».

Поэтому в своем докладе председатель Николай Иванов обратился к многочисленным делегатам: «Мы прекрасно понимаем: вам не дождаться указаний из Москвы – будь то Минкультуры или Минцифры – так власти относятся к людям творческих профессий. Сегодня очень многое зависит от региональных властей. В том числе и поэтому у нас не прекращались поездки по стране, порой по пять раз в месяц – но это не ради выколачивания себе денег, на чем настаивают, примеряя чужую шапку по своей взъерошенной сплетнями голове, наши оппоненты, а попытка решения проблем региональных организаций на местах. Почетные звания – «Губернатор литературной России», «Литературный город России» – это из этой же серии, направленной на сохранение единого литературного пространства.

Говоря о регионах, хочу поздравить всех нас с прирастанием организаций. Мы не только не распались ни одной своей организацией, но и создали новые. Это было время долготерпеливого, даже осторожного собирания литературных земель… Есть теперь уже Донецкое и Луганское республиканские отделения СП России. Начата работа по созданию Запорожской областной организации: завтра, 11 февраля, там проводится учредительная конференция по созданию организации – здесь благодарность Владимиру Сорокину (Симферополь), который побывал на той территории и провел необходимую работу…

Мы выпустили 5 сборников патриотической поэзии тиражом более 200 тысяч экз. – и их уникальность, в отличие от объявленных «уникальностей» других книг на эту тему, заключалась в том, что они миновали все товарно-денежные отношения, они не замарались деньгами, мы не повезли их подальше от Донбасса, вглубь России на гонорарные презентации, как делают другие. Они как изначально предназначались для бойцов СВО, их родных и близких, так и дошли до адресатов на фронт. Благодарю авторов, спонсоров, наших коллег из издательства «Вече», составителей. Мы с вами не только зафиксировали время через поэтическое слово, но и сформировали в определенной степени общественное мнение».

Можно много цитировать из этой содержательной речи, но с работой Союза писателей читатели «Советской России» знакомы хотя бы потому, что газета всегда дает слово русским литераторам, когда заходит речь об освещении реальных дел и наболевших проблем. Сообщаю, что по итогам 2022 года лучшей региональной организацией признана Ярославская областная во главе с Мамедом Халиловым. Один скептик на сайте спросил: «А можно узнать, по каким параметрам писательская организация признается лучшей?». Ему спокойно ответил председатель ярославского отделения Совета молодых литераторов Александр Рыжков из Рыбинска: «За прошедший год, нами было сделано:

– Возрождение Всероссийского фестиваля им. Л.И. Ошанина.

– Рыбинску присвоено звание Литературный город (и ведется совместная работа с администрацией города по созданию общегородской литературной туристской концепции).

– Проведены десятки областных мероприятий и семинаров.

– Создана система многоуровневого поиска и подготовки литературных талантов.

– Ведется регулярная работа со СМИ.

– А также решена проблема конфликта поколений.

И многое другое…»

На таком фоне, по данным приемной комиссии, странным выглядит, например, Горный Алтай – за 5 лет ни одного представленного на прием дела. Неужели нет достойных? В Горном Алтае при таком самобытном, духовно-нравственном народе нет талантов? Крайне мало рассмотренных по сравнению с другими организациями дел в Калужском отделении и, неожиданно, в Ставропольском крае с его богатейшими литературными традициями…

С другой стороны, потряс своим выступлением Аламахат Ельсаев – руководитель Чеченского отделения Союза писателей. Кто бывал в Грозном, тот знает, что самый красивый двухэтажный особняк в центре столицы, где был когда-то штаб Масхадова, отреставрирован и передан писателям вместе с мебелью и оргтехникой. В республике есть содержательная издательская программа и выходит журнал с госфинансированием, а теперь ввели такую награду: лучшим писателям года дарят… породистых коней. Вот это размах! Но, как и во многих регионах – плохо с критикой и переводами на русский. Это – особый разговор, и Съезд обещал к нему вернуться.

В объявленный президентом, но пока не замеченный чиновниками и СМИ Год педагога и наставника, хочется отметить, что количество писателей до 35 лет выросло вдвое. Обращаясь к молодой смене, Николай Иванов сказал: «Мы ждем от вас предложений – условно – пойти на Северный полюс, выехать лагерем к поисковикам по поднятию останков павших воинов, создать летний отряд по осушению выкопанного украинского Черного моря, выставить пикеты по спасению имени и образа Блока в Питере – все что угодно, но что бы это утверждало в каждом из вас гражданина». Да и более старшим товарищам не мешает осознать себя гражданином. А то странная ситуация сложилась, к слову, в Свердловской области: Александр Кердан – единственный из литературного актива – не подписал письмо Союза писателей России в поддержку СВО и российской армии, но стал… председателем непонятного областного Культурного фронта. Сопредседатель – его друг из альтернативного Союза российских писателей, который вообще выступил против СВО. Значит, они хотят отсидеться за веником, а потом оседлать ситуацию и продолжать руководить. «Так не пойдет! – твердо сказал Иванов. – Мы отчетливо понимаем, что впереди – еще более сложные времена. 2024 год из-за выборов Президента станет годом беспрецедентных атак на нашу страну, на наши ценности, наши достижения. С началом СВО мы приняли первый, пока еще наполненный пеной, удар. Но, вне сомнения, идет подготовка на решающий абордаж нашего корабля с названием не «Путин», но – «Россия»… У страны много проблем. У писателей России – ровно столько же, потому что мы не отделяем себя от Отечества. Писатели России – не перекати поле. Мы – дыхание и голос своего народа. Мы сами – Россия».

За твердость позиции и верность традициям нашего патриотического Союза писателей Николай Иванов переизбран на должность председателя – единогласного. Ну и предложенная им команда членов правления получила единодушную поддержку.

Работаем!

Александр БОБРОВ,

член правления Союза писателей России

Другие материалы номера

  • Финансовый провал или сезонное колебание?
  • С праздником возрождения!
  • Рост цен на хлеб бьет рекорды
  • Новых побед и свершений!
  • Нет грабежу
  • Лжегазовики обманывали стариков по всей стране
  • Как возникла «дыра» размером 1,76 трлн?
  • Идеям верны, боремся до полной победы!
  • Жители покидают регионы
  • «КАМАЗ»: 220 грузовиков в сутки

Похожие новости

Земля пяти стихий

15.03.2023

Его стихией была борьба

15.03.2023

Молодые москвичи на выставке «Так говорил Маркс»

15.03.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость «КАМАЗ»: 220 грузовиков в сутки
Следующая новость Лжегазовики обманывали стариков по всей стране

Свежий номер

  • №29 (15291), 21 марта 2023 г.

    №29 (15291), 21 марта 2023 г.

    21.03.2023

Календарь публикаций

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв   Мар »

Архив номеров

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв   Мар »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи МВД рассказало о массированных вбросах о ВС РФ в интернете
  • yurij к записи Три тысячи «прилетов»
  • yurij к записи Неистребимы полчища лжецов
  • Victorovich к записи Сибирские аграрии бьют тревогу из-за скандального федерального закона
  • yurij к записи Тюльпаны с передовой

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Как выгодно купить квартиру в Сочи

  • Решение для автоматизации учета электроэнергии на предприятии

  • Подбираем правильный проект, для будущего дома

  • Утепляем дом из газобетона снаружи: и экономим на отоплении

  • Как найти подходящий курс по развитию личности

Праздники

Событий не найдено.

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

Знак информационной продукции

Creative Commons BY-NC
(При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна)

16+

Подписаться онлайн

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль