Skip to content
Top Menu
24.03.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается в июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

О женщина! Тебе спасать Россию

06.03.2023 - 3 комментариев.
16
Поделились



В 2023 году исполняется 150 лет с начала движения за проведение интернационального женского конгресса. Планы его проведения зародились в 1873 году, но реализовали их только в августе 1878 года. Первый Интернациональный конгресс по правам женщин состоялся в Париже с 25 июля по 9 августа 1878 года (125 лет назад). Он объединил женщин и мужчин одиннадцати национальностей – французов, англичан, американцев и немцев, всего 600 представителей.  

(Справка: Международные женские конгрессы проходили: в Лондоне с 26 июня по  7 июля 1899 г., в Берлине в июне 1904 г., в Амстердаме в июне 1908 г., в Торонто с 24 по 30 июня 1909 г., в Стокгольме в июне 1911 г., в Гааге (Нидерланды) с 28 апреля по 1 мая 1915 г., в Цюрихе в мае 1919 г.и Вене в июле 1921 г.).

В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России – 2 марта, массовые демонстрации прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, в Германии – 12 марта. В 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили Международный день 8 марта. Борьба женщин за свои права с каждым годом нарастала. Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта) 1917 г. стала важной вехой в истории праздника, поскольку была ознаменована революционным взрывом – началом Февральской революции. На Выборгской стороне манифестация перешла в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к городской Думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

После победы Великой Октябрьской Социалистической революции Советская Россия, одна из первых стран в мире, законодательно провозгласила равенство прав мужчин и женщин. Октябрьская революция дала женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей. Были отменены все законы, закреплявшие неравноправие женщин. Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства, принятое 2-м Всероссийским съездом Советов 25–27 октября (7–9 ноября по новому стилю) 1917 г., предусматривало участие организаций работниц, наряду с другими массовыми организациями, в управлении государством. Политическое равноправие женщин было закреплено в первой Советской Конституции (1918 г.). Советская власть уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд.

Права женщин отражены в статье 122 Конституции СССР 1936 г.: «Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей…»

Молодежь участвовала в создании фабрик и заводов, создавали колхозы и совхозы, строили и поднимали промышленность и сельское хозяйство, учились сами и учили детей, вели активную пропагандистскую работу по укреплению Советской власти. На стройки первых пятилеток комсомол послал 250 тыс. юношей и девушек. Молодежь строила Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Днепрогэс – самую мощную гидроэлектростанцию в Европе, металлургический гигант Магнитогорстрой, Туркестано-Сибирскую железную дорогу и другие. «За проявленную инициативу в деле ударничества социалистического соревнования, обеспечивающего успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства» 21 января 1931 г. комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Если трудовые подвиги мужчин в СССР связаны с именем Алексея Стаханова, то женские – с именем П. Ангелиной. Прасковья в 16 лет окончила курсы трактористов, став одной из первых в стране женщин-трактористов. В 1933 г. организовала первую в СССР женскую тракторную бригаду, став ее бригадиром – устанавливала трудовые рекорды. В 1938 г. выступила с лозунгом «Сто тысяч подруг – на трактор!» За успехи в труде П. Ангелина дважды удостоена звания Героя Социалистического Труда и трех орденов Ленина. Ее имя оставалось на слуху до самого распада Союза ССР.  В. Гризодубова в 14 лет совершала самостоятельные полеты на планере. В 1930-х годах Гризодубова стала «Чкаловым в юбке». Установила ряд авиарекордов, главным из которых стал беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток в составе женского экипажа вместе с П. Осипенко и М. Расковой (1938 г.). Гризодубова была удостоена звания Героя Советского Союза.

В годы войны командовала авиаполком авиации дальнего действия, совершив около 200 боевых вылетов (из них 132 – ночные) на самолете Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. После войны Гризодубова занималась научно-исследовательской деятельностью и испытаниями новейших образцов авиационного оборудования. Героиня ушла из жизни весной 1993 г., незаметно – ельцинской России советские Герои не нужны. В «Отчетном докладе XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)» И. Сталин говорил: «…женщины составляют половину населения нашей страны, они составляют громадную армию труда, и они призваны воспитывать наших детей, наше будущее поколение, т.е. нашу будущность. Вот почему мы не можем допустить, чтобы эта громадная армия трудящихся прозябала в темноте и невежестве! Вот почему мы должны приветствовать растущую общественную активность трудящихся женщин и их выдвижение на руководящие посты, как несомненный признак роста нашей культурности. И еще Сталин говорил: «Женский вопрос в колхозах – большой вопрос, товарищи. Я знаю, что многие из вас недооценивают женщин и даже посмеиваются над ними. Но это ошибка, товарищи, серьезная ошибка. Дело тут не только в том, что женщины составляют половину населения. Дело прежде всего в том, что колхозное движение выдвинуло на руководящие должности целый ряд замечательных и способных женщин. Посмотрите на съезд, на его состав – и вы увидите, что женщины давно уже продвинулись из отсталых в передовые. Женщины в колхозах – большая сила. Держать эту силу под спудом, значит, допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело. («Речь на первом съезде колхозников-ударников»).

В советский период нашей истории было много известных, заслуженных женщин, в том числе: первая в мире женщина – капитан дальнего плавания, участник ВОВ, Герой Социалистического Труда Щетинина, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, летчик-испытатель, многократная рекордсменка мира, Герой Социалистического Труда Марина Попович…

В борьбе с фашизмом воевало около 600 тыс. женщин, из которых 80 тыс. были офицерами. На хрупкие плечи женщин легла служба в войсках местной противовоздушной обороны, под обстрелом врага водили железнодорожные составы на фронт, сопровождали опасные грузы, обеспечивали связь, восстанавливали технику и вооружение, рыли противотанковые окопы и рвы. Боевые подруги сбивали из зенитных орудий фашистских стервятников в небе Москвы, Киева, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда, Мурманска, Архангельска, Новороссийска, Тулы, обеспечивали переправу на дороге жизни, тушили пожары, извлекали из завалов раненых.

Женщины и подростки массово совершили подвиг на фронтах и в тылу. Труженицы тыла ухаживали за ранеными, отдавали свою кровь, трудились в госпиталях, пахали в любую погоду, засыпая за рычагами трактора и штурвалом комбайна, работали в шахтах, выходили в море. Труженицы тыла днем и ночью стояли у станков, выпускали технику, оружие, танки и самолеты, патроны и снаряды, амуницию и одежду для фронта. Преодолевая величайшие трудности, не щадя сил, делали все для фронта, для победы. Во многом благодаря их усилиям собирались средства в фонд обороны страны, продукты и одежда для пострадавших от оккупантов. На протяжении всей войны женщины держали тесную связь с воинами армии и флота, посылали посылки с подарками, письма патриотического характера, совершали поездки с делегациями на фронт, оказывая моральную поддержку, воодушевляли на подвиги во имя Родины.

Среди Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы: партизанки – З. Портнова, З. Космодемьянская, Н. Волошина, М. Мельникайте,  подпольщицы – У. Громова, связная в партизанском отряде Н. Троян, санинструктор ТОФ М.Н. Цуканова, штурманы Р. Гашева, Е. Пасько, М. Раскова, Т. Новикова, автоматчица А.Т. Кживонь, снайперы Н.В. Ковшова и А. Молдагулова, рядовая М. Поливанова, старшина Д. Станилиене То есть женщины разных национальностей – русские, украинки, белоруски, литовки и другие. Десятки тысяч девушек и женщин сражались в партизанских отрядах, вели подпольную работу в тылу врага. Партизаны и подпольщики вели разведку, пускали под откос вражеские эшелоны, громили гарнизоны оккупантов. Так, подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» в городе Краснодоне (Луганская обл.) в сентябре 1942 г. насчитывала свыше 100 человек. После их ареста фашистами на допросах вели себя стойко и мужественно, многих казнили, в том числе: В. Тритякевича, О. Кошевого, У. Громову, Л. Шевцову и других.

По разным данным, в рядах Красной Армии служили от 600 до 1 млн женщин. Сотни тысяч сражались в партизанских формированиях и подпольных организациях. Свыше 15 млн трудилось в тылу страны, в труднейших условиях войны создавали военно-экономический потенциал Великой Победы. Первой в годы Великой Отечественной войны 16 февраля 1942 года звание Героя Советского Союза было присвоено З. Космодемьянской. Огромный вклад в Победу внесли девушки-снайперы. Так, снайпер Т.И. Костырина в боях за освобождение Кубани и Крыма уничтожила 120 солдат и офицеров противника. 22 ноября 1943 г. она погибла в бою. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Снайпер ефрейтор Т.Н. Барамзина уничтожила 20 фашистов, но была схвачена немцами и казнена. Снайпер Л.М. Павличенко уничтожила 309 фашистов, ей присвоено звание Героя Советского Союза. Высокое звание получили снайперы – Н.В. Ковушова, М.С. Поливанова, А.Н. Молдагулова и другие.

В годы войны ненависть к фашистским оккупантам была столь велика, что с ними сражались все – стар и млад, женщины, девушки, и даже дети-пионеры. Они боролись в подполье, были связными партизанских отрядов, расклеивали листовки, передавали информацию о дислокации вражеских частей и подразделений, а отдельные мужественно сражались на фронтах, трудились на полях, фабриках, заводах, плавали на судах. Так, в начале битвы под Москвой Р. Михневской (участник испытания ядерного оружия, ветеран ПОР нашей организации) было всего 12 лет, но она наравне со взрослыми участвовала в оборудовании линии обороны на подступах к Москве, трудилась на заводе, участвовала в мероприятиях местной обороны. И так было повсеместно. К примеру, юная Зина Портнова сражалась в комсомольско-молодежной организации «Юные мстители», Надя Богданова – маленькая, худенькая, была разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани», добывала ценные сведения, вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистов, пускала под откос эшелоны, минировала различные объекты. Немцы дважды приговаривали ее к смертной казни. Храбро сражались с фашистами юные пионерки: Валя Зенкина, Юта Бондаровская, Галя Комлева, Лара Михеенко, Лида Вашкевич. Их имена известны, а подвиг отмечен высокими правительственными наградами. Однако многие юные герои Великой Отечественной войны остались неизвестными. Задача живых предать гласности их подвиги и оценить по заслугам.

Мужчины и женщины боролись за лучшую жизнь, за детей и внуков. За свои права на существование надо бороться так, как боролись советские женщины. В СССР простые труженицы управляли государством, руководили фабриками, заводами, колхозами и совхозами, институтами, медицинскими и социально-бытовыми учреждениями, водили поезда и суда, летали в космос. Тысячи советских женщин были избраны в высшие органы государственной власти – Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные советы депутатов трудящихся. Заслуги советских женщин перед Родиной по достоинству были оценены партией, правительством и народом. Свыше миллиона женщин были удостоены правительственных наград, многие стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда. Всенародным вниманием и заботой была окружена в СССР женщина-мать. За благодарный труд по воспитанию подрастающего поколения десятки тысяч советских женщин удостоены почетного звания «Мать-героиня», миллионы женщин награждены орденами и медалям «Материнская слава» и «Медаль материнства» с соответствующей всесторонней материальной поддержкой. Коммунистическая партия и Советское правительство считали своим долгом неустанно заботиться об улучшении условий труда и быта советских женщин, предоставляя им все необходимые возможности для повышения знаний, культурного отдыха, улучшения жилищных условий. Систематически росло количество бесплатных дошкольных учреждений, оздоровительных курортов и т.д. После разрушения СССР это доступно только богатым с набитыми кошельками, народ нищает и вымирает.

При активном участии СССР в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций. Возрастающая многообразная государственная помощь женщине-матери обеспечивала женщине возможность пользоваться этими правами. Сеть учреждений, созданных для охраны матери и ребенка, росла из года в год. В 1971 году в постоянных детских садах и яслях находилось 9,5 млн детей (в 1914 году – 4,5 тыс.). В 1956 отпуск по беременности и родам был увеличен с 77 до 112 дней. Пенсии по старости предоставлялись женщине на 5 лет раньше мужчин и при меньшем (на 5 лет) стаже работы (многодетные матери пользовались дополнительными льготами по пенсионному обеспечению). В СССР глубоко укоренилось уважение к женщине как к равноправному и деятельному гражданину социалистического государства. Женщины (53,9% населения СССР в начале 1971 г.) составляли в 1970 году 51% от численности рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве страны (24% в 1928 г.), 48% работников, занятых в промышленности. Среди специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1968 г. было 58% женщин (с высшим образованием – 52%, со средним специальным образованием – 63%), причем число их возросло по сравнению с 1928 годом в 58 раз. 31 % инженеров, 38% техников, 72% врачей (до революции – 10%), 69% педагогов и культурно-просветительских работников, 39% научных работников – женщины (1968 г.). Среди избранных 14 июня 1970 г. депутатов Верховного Совета СССР 8-го созыва 463 женщины (30,5%; среди депутатов Верховного Совета 1-го созыва, избранного в 1937 г., их было 16,5%). Женщины составляют 45,8% депутатов местных советов депутатов трудящихся (выборы 1971 г.). Научно-технический прогресс содействовал освобождению женщин от домашнего труда и их вовлечению в производственную и общественную деятельность.

Бесценный советский опыт необходимо не только изучать, но и внедрять в широкую практику. Однако нынешний режим ведет Россию по пути  полного разорения. По данным опроса Левада-центра (признан иноагентом в РФ), в обществе имеют место быть страхи и проблемы. Больше всего россияне боятся: «болезни близких и детей» (56%), «войны» (53%) и «потери работоспособности» (41%). Именно эти беды преследуют наш народ с начала проводимых в России ельцинско-путинских реформ. В Советском Союзе женщина-мать была самой уважаемой в семье, хранительницей семейного очага, скромной, ценимый, любимой дома и в коллективе. Теперь все наоборот. В России подавляющее большинство женщин в постоянных думах и заботах, с головной болью: Как, накормить детей? Как, заплатить за садик и квартиру? Как лечить детей, если всюду – плати? Как дать образование и вывести детей в люди? И масса других проблем… Мы видим и слышим по ТВ плач матерей и просьбу помочь умирающим детям – нет денег на операцию или онкологическое лечение.

Пожалуй, в нынешней обстановке труднее всего женщине-матери бороться за настоящее и будущее детей и внуков. У нас в России так сложилось: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». А терять, тем более отдавать на поругание, ничего нельзя. Когда говорят о равноправии мужчин и женщин в нынешней России, это далеко не так. Власть подбирает в свое окружение единомышленниц, и далеко не тех, кто стоит за уважение и правду, за лучшую долю женщин в современной России.

На вас, дорогие женщины, большая надежда в освобождении страны от гнета ее врагов.

 

Василий ПОПОВИЧ,

контр-адмирал

 

Другие материалы номера

  • Экономисты о бедности и бедных
  • Тюльпаны с передовой
  • Стихи к 8 марта
  • Память о Сталине – память о величии СССР
  • Нет ничего хуже, чем оказаться в зрелом возрасте с пустым кошельком
  • На 350 рублей в день живет около 14 млн россиян
  • Каспарова загнали в «конюшню»
  • Диверсия беглых денег
  • Гордимся, любим, дорожим!
  • В день отмены крепостного права

Похожие новости

В Подмосковье госпитализировали второго пациента с сибирской язвой

23.03.202323.03.2023

Финансовые пирамиды лишили россиян 100 млрд рублей за 2022 год

23.03.202323.03.2023

Чья тень на Байконуре?

22.03.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Диверсия беглых денег
Следующая новость Гордимся, любим, дорожим!

Свежий номер

  • №30 (15292), 23 марта 2023 г.

    №30 (15292), 23 марта 2023 г.

    23.03.2023

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Архив номеров

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи Как теперь спасти «Сибсельмаш»?
  • robot к записи Дуболомие реформ
  • robot к записи По итогам российско-китайских переговоров
  • robot к записи Лукашенко призвал к мирному урегулированию
  • Андрей Андреевич Удовицкий к записи Школу века стереть с лица Москвы?

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Станки по обработке древесины

  • Помощь с выводом из запоя

  • Как подобрать недорогие и качественные летние шины в 2023 году?

  • Виды гаражных ворот

  • Как выбрать клининговое агентство?

Праздники

Март 2023

Пятница, 24 марта

Весь день
День штурманской службы ВВС России

В 2000 году в календаре российских праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации № 370 от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 го

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3095/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

Знак информационной продукции

Creative Commons BY-NC
(При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна)

16+

Подписаться онлайн

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль