После поражения капиталистических стран Германии, Италии и Японии перед англосаксами, которые были союзниками СССР, победители встретились в Ялте (Сталин, Рузвельт, Черчилль). Они составили карту нового мира, но все пошло не так, поскольку мировая валютная система перешла под контроль доллара США в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением. А в Азии возникла новая сильная держава – Китай. Холодная война закончились распадом Советского Союза и продвижением КНР на мировой арене. Империалисты думали, что история развивается в их пользу, как предполагал Фукуяма.
Менее чем два десятилетия спустя «русский медведь» снова протер глаза, глядя на евразийскую систему, в то время как Китай благодаря новому «Шелковому пути» встал в авангарде мировой экономики на фоне обострения структурных кризисов англосаксонской капиталистической системы и снятия ее либеральных масок, последней из которых стало принятие и поддержка новой версии нацизма на Украине, а также повсеместного фундаментализма такфиристов.
В этих обстоятельствах визит Си в Москву – это не обычная встреча лидеров России и Китая, а скорее «новая Ялта», которая отличается от предыдущей с точки зрения призыва к многополярному миру. Так что насчет этих двух держав?
«Китайский дракон»
Китай – одна из древнейших цивилизаций, которой приписывается изобретение бумаги, пороха, компаса, первых банкнот. Он также известен керамикой и лапидарным письмом. В I тысячелетии до нашей эры Китай не раз переживал опыт объединения языка и территории в сочетании с появлением различных школ мысли. Примером тому служит конфуцианство, в котором внимание на образование и производство акцентировалось больше, чем в других азиатских философских течениях. Широкое распространение получил и даосизм, основателем которого считается Лао-цзы.
Китай подвергался вторжениям соседей и много раз находился под оккупацией монголов, японцев, португальцев и англичан. Но каждый раз ему удавалось изгнать захватчиков, что привело Пекин к сегодняшнему этапу, когда он находится в шаге от мирового эконмического господства. Одной из последних таких войн была Опиумная война, навязанная Империи Цин британскими колонизаторами в середине девятнадцатого века. А до нее также была Серебряная война, так как Китай был известен как «Серебряная империя» и как «Страна Великой стены», которую он построил для защиты от монгольских нашествий. Кроме того, Китай на раннем этапе сумел развить производство крупных торговых и военных кораблей.
Среди тех, кто вел хронику древнего Китая, его политики и промышленности, арабский путешественник XIV века Ибн Баттута и венецианский купец и путешественник Марко Поло. Что касается современной истории восточного государства, то она началась с провозглашения Сунь Ятсеном Китайской Республики в 1912 году в ответ на раболепие императора перед англичанами и японцами. Его преемник Чан Кайши снова позволил Китаю отступить перед захватчиками, что дало возможность Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном перехватить инициативу. Коммунисты превратили крестьян в мощную освободительную силу, запустили проект объединения и освобождения Китая и поставили страну на путь социализма в 1949 году.
Однако смерть Мао спровоцировала множество потрясений, которые на сегодняшний день закончились сочетанием капиталистических преобразований с сохранением Коммунистической партии во главе государства наряду с широким государственным сектором в отдельных областях экономики. А действующий председатель Си Цзиньпин стал самым могущественным лидером в современной истории Китая после Сунь Ятсена и Мао Цзэдуна.
Китай является крупнейшей страной в мире по численности населения (1 млрд 400 млн человек), большинство которого составляют ханьцы, однако присутствуют различные этнические и религиозные меньшинства. КНР также граничит со многими странами, такими как Россия, Индия, и странами Индокитая (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд и другие). Страна включает обширные побережья Южно-Китайского моря, одну из зон конфликта в мире, Тибетское нагорье и длинные реки, такие как Хуанхэ и Янцзы, которые играют значимую роль в сельскохозяйственном секторе.
ВВП Китая оценивается примерно в 12 трлн долларов при темпах роста 7% по сравнению с менее чем 4% в Соединенных Штатах. Финансовый резерв составляет 3 трлн долларов. Другие данные:
– Китай занимает первое место по фондам национального благосостояния (1,35 трлн долларов).
– Вооруженные силы страны являются одной из крупнейших и наиболее мощных армий в мире как по численности (около 3 млн солдат), так и с точки зрения технических возможностей. Ожидается, что Китай повысит процент военных расходов в общем объеме производства, в настоящее время показатель составляет всего 3%.
– Уровень грамотности населения непрерывно рос: 96% китайцев хорошо образованны. По оценкам, они ежегодно тратят 700 млрд долларов на образование, а по количеству исследовательских центров страна занимает третье место в мире.
Цели США в Китае
Остановимся на следующих данных и показателях, сделавших Китай наряду с Россией непосредственной стратегической мишенью империализма США:
– Пекин развил тесное сотрудничество с Москвой на высочайшем уровне, в то время как предыдущие десятилетия или даже столетия характеризовались напряженностью между ними, будь то в царскую эпоху и в борьбе за Маньчжурию и реку Амур или во времена Сталина и Хрущева. При президентстве Путина отношения Китая и России значительно улучшились, достигнув точки стратегической координации благодаря БРИКС и ШОС, совместным периодическим встречам на высшем уровне и заключенным соглашениям в областях обороны, экономики и безопасности, а также увеличению торгового обмена до более чем 172 млрд долларов в 2022 году.
– Китай предложил «Шелковый путь», который США рассматривают как стратегическую угрозу, не меньшую чем опасность российско-евразийского проекта, который противоречит американским интересам. Одним из последствий проекта «Шелковый путь» является растущее влияние Китая на важнейшие мировые порты, среди которых Хамбантота на Цейлоне, Гвадар в Пакистане, Джибути, порты Экваториальной Гвинеи и Латинской Америки.
– Китайская модель экономики способна генерировать особые демократические механизмы, отличные от западного либерализма. Они уже умножили экономический прогресс и развитие КНР.
– Обратим внимание на аргументы, представленные в исследованиях египетского мыслителя Самира Амина, одного из создателей теории неравномерного развития. Китай превратился из глобальной периферии в глобальный полюс благодаря балансу между «головой и ногами»: технико-административной «головой» и «ногами» потребительского производства. Между тем Соединенные Штаты представляют собой технико-долларовую «голову» на этом теле, которая медленно сокращается в промышленном отношении из-за переноса менее развитых производственных линий на глобальную и региональную периферию (Канада – Мексика – Аргентина – Бразилия).
– Китай восстановил древние традиции по производству больших кораблей, которые были отодвинуты на второй план во время монгольских нашествий, чтобы построить Великую стену. Китай сегодня является одной из величайших морских держав в мире.
– Китай расширил влияние на региональной (Сингапур и Малайзия) и мировой аренах (в обход Соединенных Штатов, Японии и Европейского союза в системе кредитования и иностранных инвестиций).
Запад нацеливался на Китай по мере того, как тот продвигался все дальше, в самое сердце капиталистической системы. Меры, принятые Атлантикой: англосаксонский альянс AUKUS, преследование китайского военно-морского флота в Южно-Китайском море и вмешательство в тайваньский вопрос. Запад прибегает к игре доктринальными и сектантскими картами, а также к остаткам буддийского феодализма и его представителя, далай-ламы в Тибете. И, как в случае с уйгурами турецкого происхождения на северо-западе Китая, это делается путем поддержки ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в их рядах и вербовки для борьбы в Сирии и других странах, что является лишь прелюдией к их возвращению в Китай в качестве диверсантов в собственной стране в угоду западной разведке.
Примечательно здесь то, что первое появление ваххабизма в уйгурском регионе произошло в 1894 году, согласно книге Мохаммеда Абдуллы Салмана «Призыв шейха» (стр. 90), в связи с деятельностью британской разведки в этом регионе.
Муафак Махадин,
Al Mayadeen,
Ливан